Гибадуллин Габдрахман Гиндулич

Найти информацию на «Мемориале»

Гибадуллин Габдрахман Гиндулич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 1
Гибадуллин Габдрахман Гиндулич родился 26 августа 1918 года. Его отец был красным комиссаром и устанавливал советскую власть на территории современной республики Башкирии.
В 1934 году, когда ему исполнилось 16 лет, он уехал учиться в военно-инженерное училище. Окончил его в 1937 году и был направлен в Туркестан на строительство укрепленных районов.
Великую Отечественную войну он встретил на Майкопском перешейке, оборонял Кавказ, участвовал в обороне Новороссийска и боях за “Малую землю”. С боями от Кавказа, Крыма мой прадед дошел до берегов польской реки Висла. Был неоднократно ранен, контужен. При форсировании реки он был тяжело ранен, попал в госпиталь и после этого тяжелого ранения был демобилизован в звании капитана Красной армии.
Зимой 1945 года мой прадед вернулся домой к семье в родную Башкирию, где его ждали жена и маленькая дочь. После возвращения он был сразу направлен на работу в органы НКВД, где и прослужил до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, мой прадед не стал сидеть дома, а пошел работать учителем русского языка в начальную школу.
По рассказам моего отца мой прадед не любил рассказывать про то, как он воевал, но мой папа часто видел на его глазах слезы, когда прадедушка видел по телевизору фильмы или историческую хронику о боях ВОВ.
С фронта прадед вернулся инвалидом с множеством осколков от немецкой мины, оставшейся в его теле.
Он умер 18 февраля 1998 года и причиной смерти стал один из тех осколков, который через 45 лет пронзил сердце бойца.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →