Баранов Василий Федотович

Найти информацию на «Мемориале»

Баранов Василий Федотович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 4
Василий Федотович Баранов родился 6 ноября 1923 года в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. Вместе с семьёй переехал в Магнитогорск из-за голода, разразившегося тогда в Тамбовской губернии. В Магнитогорске семья поселилась в комнате № 11 барака № 8 Башгородка. Учился Василий в школе №16 и одновременно - в художественной школе. Василий занял 2 место по Челябинской области в конкурсе рисунков, получив Грамоту. Закончив 10 класс, добровольцем ушёл на фронт.
Призвавшись, в апреле 1942 года Василий стал курсантом военного училища в г.Челябинске, где ему пришлось применить свое умение хорошо рисовать для оформления клуба и в работе художником при батальоне. Заканчивал обучение он уже в г.Тюмень. И в декабре 1942 года курсант Баранов Василий Федотович, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично», ждал приказ о присвоении воинского звания. 10 января 1943 года лейтенант Баранов В.Ф. отправился на фронт через Свердловск. Сначала попал в резерв. Затем участвовал в боях, наверное, на северо-западном фронте. В конце января 1943 года часть была передислоцирована. И почти до конца марта Василий воевал под Москвой. Письма домой он писал регулярно, почти каждую свободную минуту, интересовался как дела дома, как родители и братья-сестры живы-здоровы, как живет ставший родным город. Но в эти два месяца не смог написать ни одного – не было ни одной свободной минуты – шли непрерывные бои. И снова через Москву – в неизвестном направлении. Часть пополнили – и снова на фронт. Василий попал на Курскую дугу.
11 июля 1943 года под деревней Взжи Моховского района Орловской области лейтенант Баранов Василий Федотович «героически погиб в бою за социалистическую Родину».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →