Евдокимов Петр Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Евдокимов Петр Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 229
В нашей семье нечасто говорят о войне, но когда приближается годовщина, всегда всплывает эта тема, потому что в нашей семье были настоящие воины Великой отечественной войны. К сожалению, очень мало сохранилось этой семейной истории, но есть настоящие письма с фронта, которые писал своей маме и брату родной дядя моей бабушки. Это – Петр Евдокимов, гвардии капитан медицинской службы, который находился в рядах Советской Армии с 1938 года.
Он родился и жил в селе Ижора Ленинградской области, откуда, очевидно, и был призван в армию. На фотографиях он выглядит, как настоящий атлет, а из писем следует, что он был очень заботливым братом и сыном. У него была девушка, по имени Женя, но он не успел жениться, и я знаю, что уже после войны её навещали в Ленинграде родной брат Петра и моя бабушка. И у моей бабушки сохранилось много его писем с фронта, наверное, это не все письма, которые посылал Петр, потому что они датируются 1942, 1943 и даже 1944 годами. На всех письмах есть отметка: «Проверено военной цензурой». И когда он писал в письмах, что было очень много работы, то следует понимать, что это были тяжелые бои.
Моя бабушка рассказывала, что она видела письмо, на котором рукой мамы Петра Евдокимова, Евгенией Ивановной Евдокимовой, была сделана приписка: «Последнее письмо Пети». И она получила извещение о том, что её сын, Евдокимов Петр Петрович, гвардии капитан медицинской службы, полевая почта 06018, пропал без вести.
Впоследствии, предпринимались меры по розыску Петра Евдокимова нашей семьей, но они, к сожалению, не увенчались успехом.
Его мама, Евгения Ивановна и его младший брат Григорий, мой прадед, пережили блокаду, находясь в Ленинграде, а потом были эвакуированы в Киргизию.
К сожалению, очень мало осталось сведений обо всём этом, а спросить больше не у кого. Может быть, и хорошо, что сохранились хотя бы эти письма, перечитывая которые понимаешь, что они были написаны в перерывах между боями, и даже в эти короткие минуты отдыха человек думал о своих близких, о тех, кого он защищал.
Я горжусь тем, что в нашей семье был такой человек, и очень сожалею, что он не дожил до победы.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →