Аймагамбетов Абдула

Найти информацию на «Мемориале»

Аймагамбетов Абдула

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 214
Мой прадед, Аймагамбетов Абдулла, родился в 1906 году. История началась тогда, когда во время раскулачивания его отправили в тюрьму за то, что посчитали "кулаком", потому как живности у него было много. Чтобы его семью не затронули данные репрессии, он переписал своих родных на другую фамилию - Биксиитовы. Эту фамилию он позаимствовал у своего знакомого. Так вот с тех пор у нас эта фамилия и прижилась. Далее его призвали на фронт в качестве штрафбатника, конечно же. О том, как и где он воевал, мне рассказывал мой папа и мой дедушка, то есть его сын. Прадед прошел войну от самого начала и дошел до Берлина. Есть несколько историй, которые я хорошо запомнила на всю жизнь. Во время Курской битвы, когда был переломный момент в ходе Второй мировой, на миг вдруг все затихли и устремили свои взоры к небесам. Они увидели чудо - образ Божьей Матери, смотрящей на людей с небес...
Прадед говорил, что они спали зимой на еловых лапах, видел самого К.К. Рокоссовского. А с немцами они бились, используя ножи, штык-лопаты. Даже на танки бросались с ножами, потому как оружия у них как такового не было или не хватало. В последствие, отбирали средства самообороны у убитых немцев. Был момент, когда прадед накрылся убитым человеком, чтобы его не заметили и не застрелили немцы.
В 1942 или в 1943 году пришла в дом моего дедушки тот самый конвертик, в котором была похоронка, мол, нет больше отца твоего, погиб. Родные уже и не надеялись встретить его с войны, но его жена всё же питала малейшую надежду увидеть своего мужа. Я хочу процитировать слова моего дедушки, который помнит тот день как сейчас: "Был теплый осенний день. Мы копали картошку в огороде. Я обернулся назад, смотрю, идет по полю солдат. Я окликнул свою маму, чтобы она тоже посмотрела. Мы долго вглядывались, пытаясь понять, кто же это. Этим солдатом оказался мой отец... На дворе стоял 1949 год". Мой папа рассказывал мне, что у прадеда было очень много ран от мин и пуль. Местами даже не было кусков мяса, а под кожей были "блуждающие" осколки мин.
У него было много наград, медалей с фронта, но всё это куда-то растерялось, уже не найти.
Тем не менее, прадед прожил долгую жизнь, воспитал сына, внуков. Он был справедливым, умным, добрым, веселым и отзывчивым человеком. Умер прадед в 1986 году, не дожив совсем немного до свадьбы моих родителей. Хоть я его и не видела вживую никогда, но я им бесконечно горжусь. Я благодарна ему за то, что он подарил нам возможность дышать, жить, любить, наслаждаться мирным небом над головой.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →