Солуянов Владимир Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Солуянов Владимир Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 214
Солуянов Владимир Иосифович 1924-1976 гг.
Звание: гв. ст. сержант
Разведчик взвода пешей разведки Минского полка 173 стр. Оршанской Краснознамённой дивизии
воин универсал (снайпер, парашютист, минёр)

в РККА с 21.08.1941 Место призыва: Троицкий ГВК, Челябинская обл., г. Троицк
Участвует в ВОВ с сентября 1941 по июль 1944 года.
Имел неоднократные лёгкие ранения и тяжёлые ранения в руку, ногу и голову (5.07.1944), в результате чего вышел из строя и являлся инвалидом ВОВ 1 группы.

Награды:
Белорусский фронт
30.10.1943
Орден Отечественной войны II степени

Белорусский фронт
01.11.1944
Орден Красной Звезды

11.08.1945
Медаль За отвагу

Нагрудный знак
«Отличный разведчик»

Выдержки из наградных листов:
Солуянов В.И. активно участвовал в разведках по выполнению задания командования под г. Орша, Минск, пос.Ленинский и др., проявил стойкость, мужество и отвагу при отражении контратаки противника, при этом из личного оружия уничтожил около 30 немцев, 34 сданы в плен. Своей смелостью и храбростью является примером для бойцов своего подразделения. Будучи дважды раненым, при выполнении боевых заданий командования, не покинул поле боя до конца выполнения боевых операций. При выполнении задания по восстановлению связи с окружённым противником 1 батальоном, был тяжёло ранен в руку, ногу и голову 5.07.1944 г. и пришёл в сознание только 26.07.1944 г.

Родные получили похоронку на него и только через месяц узнали, что он выжил. Солуянов В.И. перенёс операцию на череп в госпитале Бурденко, была ампутирована нога, парализована левая рука.


Известная советская поэтесса Людмила Татьяничева в лирическом очерке «Под доброй звездой» (изд-во «Советская Россия», Москва, 1964 г.) рассказывала о величайшем мужестве и душевной щедрости своего земляка – уральского железнодорожника Владимира Солуянова, повторившего подвиг Алексея Мересьева, и о тех, кто помог вернуть ему - человеку, искалеченному войной, перешагнувшему собственную смерть, всю полноту, всю радость жизни.

Выдержки из книги. Солуянов В.:
«Нас миллионы воевали… Я лишь один из солдат, сражавшихся на полях великой войны….».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →