Шевченко Ефим Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Шевченко Ефим Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
«Горячий бой связиста Шевченко Е.Е.»

Шевченко Ефим Ефимович
Мой прадедушка родился в с.Ананьево, Иссык - Кульского района Киргизской ССР 3 марта 1923г., участник Великой Отечественной Войны. Ушел на фронт в августе 1941г. в возрасте 18 лет с учебной части армии.
Попал он на фронт в самый разгар событий 1941-1943- х годов, когда шли ожесточенные бои на Волге, под Москвой, на Калиненском и Западных фронтах. Воевал Ефим Ефимович на Белорусском, Прибалтийском фронтах. Участвовал в героической обороне и снятии блокады Ленинграда.
Мой прадедушка на фронте был связистом. Проявил себя героем при очищении предмостового укрепления белофиннов в районе реки Вуокси, он все время с радиостанцией находится в боевых порядках, наших наступающих пехотных частей, точно и своевременно передает команды своего командира на батарее своего дивизиона.
6.07.1944 году, в момент самых горячих боев, он заменил вышедшего из строя офицера-артиллериста и весьма успешно продолжил длительную работу по корректировке огня. По его команде в этот день было разбито два блиндажа и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. Несмотря на всю сложность обстановки, в которой приходилось работать, он выполнил эту работу на отлично до полного изгнания финнов с правого берега реки Вуокси. При форсировании реки он в числе первых переправился и продолжал работать с еще большей энергией на своей радиостанции. Во время войны мой прадедушка был дважды ранен. Победу над фашисткой Германии 1945 г прадедушка встретил в Польше, но с войны он вернулся домой только в 1948 году с Узбекистана, заканчивая свою службу в армии.
За участие в Великой Отечественной войне прадедушка Ефим был награжден: "Орденом Красной Звезды","Орден Отечественной Войны II степени"," медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."," медалью за Оборону Ленинграда".
После войны прадедушка создал семью, построил дом на берегу горного озера Иссык-Куль, воспитал достойных двоих детей, но, к сожалению, прадедушка умер задолго до моего рождения.
Вместе с Ефимом Ефимовичем ушли на фронт его брат Николай, отец Ефим Васильевич, который, прошел всю войну, участвовал в Битве за Берлин 20.04.1945-8.05.1945 года.
Все вышесказанное здесь, записано со слов моего дедушки Шевченко Владимира Ефимовича.
Вот чем гордится вся наша семья!
За мужество и отвагу мой прадед награжден:
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа в этой кровопролитной битве, и каждый год мы празднуем ПРЕКРАСНЫЙ и ТРАГИЧНЫЙ ПРАЗДНИК - "День Победы". Помним и никогда не забудем ветеранов Великой Отечественной Войны...

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →