Поскребышев Максим Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Поскребышев Максим Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 213
Поскребышев Максим Иванович, 27.11.1921 г.р., призван в Красную Армию с апреля 1940 года райвоенкоматом с.Порез Кировской области.
Проходил службу механиком-водителем танка Т-34 в 7-ой гвардейской танковой бригады .
Воевал в экипаже танка т-34 механик-водитель танка.
Принимал участие в боях на 2-ом Белорусском, Волховском фронтах, в прорыве блокады Ленинграда в составе 98-го отдельного танкового полка, награжден Орденами ВОВ 1 и 2 степени, медалью за оборону Ленинграда, За боевые заслуги и др.

Участие 98 такового полка в прорыве блокады Ленинграда:
В начале 1943 г. Волховский фронт имел 7 танковых бригад (7-я гвардейская, 16, 29, 98, 122, 124, 185-я), 2 отдельных танковых полка (32-й гвардейский и 25-й) и 2 отдельных танковых батальона (107-й и 502-й). Из состава фронта убыли: 60-я танковая дивизия, преобразованная в январе 1942 г. в бригаду, а также 195-я танковая бригада. Вновь на фронт прибыла 185-я танковая бригада и отдельные танковые полки и батальоны. В прорыве блокады Ленинграда приняли участие 98, 29 и 16-я танковые бригады и оба танковых полка. Танковые бригады были введены в бой в полосе 2-й Ударной армии.
Первоначально 98-я танковая бригада действовала с 372-й стрелковой дивизией. В полосе наступления дивизии и бригады находился Рабочий поселок № 8, который был превращен врагом в сильный опорный пункт, прикрывавший подступы ко второй полосе обороны противника, оборудованной на линии Рабочие поселки № 1, 5 и Синявино. На расстоянии двух километров от железной дороги проходила промежуточная позиция его обороны, носившая круговой характер и имевшая хорошо организованную систему огня.
В течение всего дня 12 января 1943 г. части дивизии и бригады вели упорные бои с противником, но продвинуться вперед им не удалось. Сохранив за собой основные узлы сопротивления, враг имел возможность оказывать сильное огневое воздействие на фланги наших наступающих частей и сдерживать их продвижение. Вследствие этого к исходу дня 372-я стрелковая дивизия и 98-я танковая бригада лишь полуокружили Рабочий поселок №8.
Действовать приходилось в крайне тяжелых условиях. Карьеры бывших торфоразработок были совершенно непроходимы для танков. Да и на остальной местности почва даже в зимнее время и при сильных морозах не промерзала и танки вязли в болоте.
Эти обстоятельства не только не позволяли танкам широко маневрировать, но и принять развернутый боевой порядок. Открытая местность торфоразработок просматривалась с Синявинских высот и окружающих опушек леса, занятых противником. Единственно, где можно было как-то наступать, так это по полотну [184] узкоколейной железной дороги, проходившей через южную окраину Рабочих поселков № 8 и 5. Ее и было решено использовать{391}.
Командир дивизии принял решение: выставив заслон против Рабочего поселка № 8, двумя стрелковыми батальонами уничтожить противника на промежуточном оборонительном рубеже и ударом с востока и юга овладеть Рабочим поселком № 5. Оба танковых батальона придавались стрелковому батальону, наступавшему вдоль узкоколейки.
В ночь на 13 января 98-я танковая бригада получила задачу действовать уже с частями 18-й стрелковой дивизии, вводимой в бой из второго эшелона армии. Дивизия и бригада получили задачу, обходя Рабочий поселок № 8 с юга, нанести удар в западном направлении, прорвать промежуточный рубеж вражеской обороны и овладеть Рабочим поселком № 5, имея в виду в дальнейшем наступать на Синявино{392}.
13 января в 11 час. танки вместе с пехотой пошли в атаку. Основные силы прорвались к намеченной цели, вышли к южной окраине Рабочего поселка № 5, но потери в машинах были велики, так как они действовали на виду у обороняющегося противника. Два танка застряли в болоте и вынуждены были вести огонь с места.
У промежуточного рубежа командир головного танкового батальона развернул часть сил. Три танка Т-34 и два Т-60 сошли с дороги и, подавив несколько блиндажей противника, проложили путь пехоте, но сами застряли в карьерах и больше участия в бою не принимали.
Не доходя до Рабочего поселка № 5 300–400 м, танковые батальоны развернулись. Но основная масса танков могла поддерживать пехоту только огнем. Они медленно маневрировали среди карьеров, канав и воронок от разорвавшихся бомб. Часть танков, действовавших вдоль дороги, ворвались в Рабочий поселок № 5, однако, попав под сильный огонь и оказавшись без пехоты, вернулись обратно. Противник продолжал огонь из закопанных в поселке тяжелых танков и из-за укрытий в развалинах кирпичных и каменных зданий.
Трое суток части 18-й стрелковой дивизии и 98-й танковой бригады вели тяжелые бои за поселок. Положение танков было чрезвычайно невыгодным, так как им по-прежнему приходилось вести бои на открытой местности и в условиях стесненного маневра. Однако, несмотря на это, они выполнили свою задачу. 18-я стрелковая дивизия овладела Рабочим поселком № 5 и вышла на соединение с частями 67-й армии Ленинградского фронта, наступавшими с запада{393}.
Ведя боевые действия в сложнейших условиях, личный состав 98-й танковой бригады проявил исключительное мужество и отвагу. Танкисты уничтожили 14 дзотов, полный состав минометной батареи, 6 орудий полевой артиллерии, большое количество солдат и офицеров противника.
Действия 98-й танковой бригады в прошедших боях получили [185] высокую оценку военных советов армии и фронта. Командир 18-й стрелковой дивизии генерал-майор М. Н. Овчинников в письме командиру бригады отметил, что бригада дралась хорошо, оказала большую помощь и поддержку пехоте и объявил благодарность танковым экипажам. В боях при прорыве блокады Ленинграда смертью храбрых погибли оба командира танковых батальонов — майоры М. X. Артюх и Сажин, четыре командира танковых рот — капитаны А. А. Каманин, М. П. Сергиенко, Тузик и старший лейтенант Филиппов, смертью храбрых пали многие командиры танков, механики-водители, заряжающие и стрелки-радисты. За боевые успехи в бригаде были награждены 99 человек, из них орденами Отечественной войны I и II степеней — 7 человек, Красной Звезды — 17 и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 75 человек.
После соединения войск Волховского и Ленинградского фронтов враг, отброшенный на юг, закрепился на рубеже Рабочий поселок № 6, северо-западные скаты Синявинских высот и далее вдоль шоссейной дороги до рощи «Круглая». Особое внимание противник уделял обороне Синявина, так как его потеря открывала нашим войскам дорогу на Мгу и выход на его тылы и коммуникации.
Бои носили крайне напряженный характер. Противник, неся большие потери в живой силе и технике, вынужден был отступить, но подошедшие ему на помощь резервы приостановили наше продвижение.
В боях под Синявином от тяжелых ран скончался заместитель командира бригады по политической части полковник И. П. Перевалов. С болью в душе танкисты провожали в последний путь своего боевого комиссара и друга.
С 12 января по 2 февраля 1943 г. 221 человек из 98-й танковой бригады получил правительственные награды, из них 170 рядовых и сержантов и 51 офицер. Орденами Кутузова II степени были награждены 2 человека, Красного Знамени — 2, Красной Звезды — 41, Отечественной войны I и II степеней — 22 человека, многие были награждены медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →