Чуфаров Николай Рафаилович

Найти информацию на «Мемориале»

Чуфаров Николай Рафаилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 216
Николай Рафаилович попал на фронт в июле 1942г. в возрасте 19 лет. Боевое крещение принял в Курско-Орловской битве. Участвовал в боях за Киев, Будапешт (Венгрия), за освобождение Румынии. Был старшиной 645 и 1317 стрелковых полков 202 стрелковой дивизии. Награждён боевыми наградами: орденом "Отечественная война" II степени, орденом "Красная здезда", медалями "За отвагу". Имел юбилейный орден "Отечественная война" I степени.
Навыки стрельбы позволили ему успешно выполнять боевые задания. На поле боя Николай Рафаилович проявлял мужество, смелость и отвагу.
Из представления к награждению орденом "Красная звезда": "Тов. Чуфаров смелый, энергичный и бесстрашный воин. В боях, проводимых полком с 10 по 20 ноября 1943г., работая наводчиком 120мм. миномёта, он быстро и точно по цели наводил миномёт. Его миномёт уничтожил взвод немецких автоматчиков, 2 станковых и 3 ручных пулемёта противника. Свои отличные навыки и знания т.Чуфаров всецело передаёт бойцам своего расчёта, за что пользуется деловым авторитетом от офицерского состава батареи".
Из представления к награждению медалью "За отвагу": "... в боях с немецкими захватчиками, проводимых полком 6.12.1943 года за дер. малое Топорище и дер. Топорище Черняховского района Житомирской области, проявил мужество, смелость и отвагу. При появлении танков и бронемашин противника пытавшихся окружить батарею 120мм минамётов тов.Чуфаров стал яростно отбивать натиск вражеских машин, этим самым дал возможность выхода батареи из окружения, при этом уничтожил бронемашину с пехотой врага".
Из представления к награждению медалью "За отвагу": "... в боях по уничтожению группировки противника в районе Хильки и Комаровка Корсунь-Шевченковского района Киевской области проводимых полком 13-17.02.1944 года проявил мужество, смелость и отвагу. Расчёт под командованием тов.Чуфарова уничтожил 6 повозок с грузом, 3 автомашины и до 15 солдат и офицеров противника."
Из представления к награждению орденом "Отечественная война" II степени: "... В бою за д.Диошдьор Мишкольцкого уезда (Венгрия) являясь командиром орудия, не страшась ураганного артиллерийско-миномётного обстрела противника, вёл ураганный огонь по неприятельским огневым позициям, уничтожая их орудия и расчёты. ... Сам тов. Чуфаров независио от обстановки постоянно ведёт себя спокойно, уверенно и настойчиво ..."
За годы Великой Отечественной войны был трижды ранен, контужен, имел ранение в левую кисть. Имя Чуфарова Николая Рафаиловича занесено в Книгу Памяти Челябинской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →