Мезенцев Леонид Владимирович

Найти информацию на «Мемориале»

Мезенцев Леонид Владимирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
История бойца, пропавшего без вести.

Историю бойца Красной Армии Мезенцева Леонида Владимировича рассказала моя бабушка Валентина Владимировна.
Леонид родился 17 августа 1924 года в деревне Зернино, Березовского района Молотовской области. Он был старшим братом для пятерых сестер и трех братьев. Леонид во сем помогал родителям по хозяйству, успевал и поводиться с младшими детьми.
В 1942 году окончил среднюю общеобразовательную школу №3 в г. Лысьва и направил документы в Уральский индустриальный институт. В летние месяцы 1942 работал чертежником-конструктором в заводском бюро Лысьвенского металлургического завода.
В августе 1942 года Леониду исполнилось 18 лет, и в сентябре он был призван на службу в армию. Спустя несколько дней после отправки в учебную воинскую часть пришел вызов на учебу в Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова (г.Свердловск), в который Леонид поступил без сдачи экзаменов, по результатам выпускных экзаменов в школе. Но судьба распорядилась по своему.
С учебного гарнизона написал сестренке Вале письмо, которое бабушка хранит до настоящего времени. Леонид писал письма и с фронта, но, к сожалению, они не сохранились. В одном из них он писал о трудностях добыть бумагу для написания писем. Приходилось менять продукты на листочки бумаги, чтобы послать столь долгожданные весточки родным. Последнее письмо Зинаида Григорьевна (мать Леонида) получила в октябре 1943 года, в нем Леонид рассказывал о кровопролитных боях на Днепре. А в декабре 1943 года семья Мезенцевых получила извещение, что Мезенцев Леонид Владимирович, находясь на фронте, пропал без вести.
Родители Леонида до последних дней жизни верили, что их сын жив и еще вернется с этой страшной войны. Но чуда не случилось. Сестры до настоящего времени пытаются найти хоть какие-то сведения о месте гибели брата, о месте захоронения, но пока безрезультатно. А память о нем будет жить в наших сердцах вечно.
В городе Лысьва жители бережно хранят память о погибших. В средней школе №3 построена доска памяти об учителях и учащихся школы, которые ушли на фронт и погибли, защищая Родину.
В городском парке воздвигнут мемориальный комплекс «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и горит вечный огонь в память о горожанах, которые отдали самое дорогое, что у них есть – жизнь, за свободу нашей любимой Родины.
Спасибо вам бойцы Красной Армии за мирное небо над головой. Вечная Вам память!

(ИГНАТЬЕВ АЛЕКСАНДР, г.Магнитогорск) ШКОЛА №47 2 "Е" класс

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →