Казымов Николай Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Казымов Николай Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 4
Родился в г. Миассе в 1921 г. После окончания Миасского педагогического техникума, работал в школе учителем начальных классов, откуда и призван в армию. В семье до сих пор хранится его письмо, написанное незадолго до демобилизации, где он пишет родным о предложении командира остаться на сверхсрочную службу и поступить на курсы лейтенантов, о переписке с директором школы и наставником Алексеем Яковлевиччем Березовским,о решении получить высшее педагогическое образование.
До демобилизации оставался месяц, когда началась война. С Дальнего Востока эшелон увез Николая в жерло войны. В составе 49-й армии танк под командованием Николая Казымова участвовал в особенно тяжелых боях за деревушку Малеево (Орловско-Курская дуга) . Она то и дело переходила из рук в руки. Хоть численность советских бойцов была мизерной, но сломить их отчаянное сопротивление немцам было не под силу. Даже раненые бойцы не покидали занятые рубежи.
Командир танка Казымов Николай Георгиевич погиб 17 ноября 1941г. Он похоронен в д. Павловка Серпуховского р-на, Московской обл.
Сегодня там, где была деревня Малеево, - лесные заросли. Но ведь она в те далекие дни 41-го года значилась на карте области! Фашисты ее сожгли, память же людская должна ее сохранить!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →