Абашкина Анна Семеновна

Найти информацию на «Мемориале»

Абашкина Анна Семеновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 1
Ветеран Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.) Служила медсестрой, военфельдшером. Участвовала в рейсах санитарного поезда к местам сражений. Три года работала в Военном госпитале-санатории г. Ялта. Тридцать три года трудилась в больнице №3 (бывшая медсанчасть №2) правобережного округа города Братска.
Родилась 18 мая 1922 года в деревне Кривцово Севского района Брянской области.
В 1939г., после окончания медицинской школы была направлена на работу в Бурятию, в Заиграевскую районную больницу фельдшером.
22 июня 1941года, в день объявления войны, сразу после митинга, подала заявление райвоенкому Заиграево о немедленном призыве в действующую армию и отправке на фронт.
в октябре 1941г. была призвана в Красную армию.
Служба началась на станции Дивизионная в районе г. Улан-Удэ, где формировались различные военные подразделения. Была зачислена военфельдшером в одно из медицинских подразделений. 10 ноября 1941г. приняла присягу.
В течении всей войны участвовала в рейсах санитарного поезда №97, вывозившего раненых из Ржева, Калинина, Орла, Житомира, Гомеля. В 1945г. выезжала в Польшу (Краков, Познань). Раненых размещали в Пятигорске, Кисловодске, Горьком, Оренбурге, Ташкенте, Фрунзе, Чите, Баку (в октябре 1941года в Улан-Удэ было сформировано семь санитарных поездов, пять из семи этих поездов во время войны были уничтожены фашистами).
После расформирования поезда продолжила военную службу в Южно - Уральском военном округе фельдшером.
В феврале 1946 года демобилизовалась. Работала в военном госпитале-санатории города Ялта.
в 1949г. вернулась на родину в Брянскую область.
В 1960 году приехала в Братск. Работа в больнице №3 до 1993 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →