Кобылин Яков Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Кобылин Яков Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 213
Моего дедушку звали Кобылин Яков Михайлович. Он родился в селении Ново-Александровское Мордовской АССР 22 марта 1907 г. Образования у него не было, всего 3 класса в церковно-приходской школе. В то время в деревне мало было грамотных людей, тех кто мог писать и читать. Но он был очень умелый и трудолюбивый, мог справиться с любой работой. Он был хорошим плотником и мог сделать любую вещь. С самого детства, дедушка был рядом с лошадьми, позднее он работал на конюшне в своем колхозе. Еще ребенком он уже водил табуны в «ночное». Он хорошо знал повадки лошадей, ухаживал за ними и конечно же любил. Наверно поэтому, когда началась война, он пошел в Кавалерийский полк. Призвали его в 1941 году в первый эскадрон Кавалерийского полка в звании красноармеец и в должность ездовой. Вот здесь то и понадобились все навыки и умения обращаться с лошадью. Рассказывать про войну он не любил или не хотел. Может, не хотел детей пугать страшными воспоминаниями. Но бабушка мне рассказала, что во время войны он перевозил на лошадях пушки и боеприпасы. Когда повсюду гремели взрывы, требовалось огромное мастерство, чтобы управлять лошадьми. С 19 октября 1941 года по 5 января 1942 года участвовал в обороне Москвы и был награжден за это медалью «За оборону Москвы».
А потом была Сталинградская битва и другие сражения, которые Яков Михайлович прошел вместе с боевыми конями. И удача была рядом, ведь моего деда ни разу не ранило и ему посчастливилось вернуться домой живым! За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Кобылин Яков Михайлович был награжден 15 ноября 1945 года медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
15 декабря 1945 г. Яков Михайлович был демобилизован и вернулся в свой колхоз. Война и изнурительный труд подкосили деда и 23 мая 1963 года в 56 лет его не стало.Память о нем живет в сердцах близких и родственников. Он ковал Победу для своей страны, для своей семьи, он дал будущее своим детям.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →