Рожков Фёдор Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Рожков Фёдор Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 1
Хочу рассказать о моём прадедушке, Фёдоре Петровиче Рожкове, родившемся 11.02.1923г. в д. Котцы, Сенинского р-на, Витебской области, Р. Беларусь. Хоть мне не удалось увидеть прадеда и познакомиться с ним поближе, но мама и бабушка с дедушкой очень много о нём рассказывают.

Бабушка рассказывала, что дедушка Фёдор редко вспоминал о жутких годах войны. Наверное, каждое упоминание о войне причиняло ему боль.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке шёл 18 год. Призвали его на фронт в военном комиссариате Табаринского р-на Свердловской области в десантные войска. Но при военной подготовке им была получена травма спины, после лечения в госпитале он был отправлен домой. Но в феврале 1942 г. его вновь призвали на фронт в Воронеж в 6 Истребительный Противотанковый Артиллерийский полк, телефонистом.

За время войны мой прадедушка Фёдор Петрович участвовал в боях на Орловско-Курской Дуге, освобождал Р. Беларусь и Р. Украину, прошёл 6 европейских стран, такие как Польша, Австрия, Германия, Венгрия, Румыния, Чехословакия.

Первую награду Медаль «За Отвагу» получил в 1943г. за взятие «языка», во время разведки в тылу врага.

Орденом «Славы 3 степени» был награжден в 1944г. В бою за освобождение м. Викоград, во время отражения ожесточенных атак пехоты противника, обеспечил бесперебойную связь командира полка с батареями. Под сильным пулеметным огнём противника исправлял порывы линии связи. Презирая смерть, доставил приказания в штаб полка, обеспечив возможность вывести штабную машину с документами в безопасное место. Во время боя лично уничтожил до 10 солдат противника.

Орденом «Красная Звезда» был награждён в мае 1945г. Показал образцы мужества и отваги, охраняя Гвардейское Красное Знамя в боях при отражении противника в районе г. Штригау и за взятие г. Штремин, несмотря на обстрел врагами и воздействия авиации противника обеспечил сохранность Знамени.

Также прадедушка был награжден: Медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», «За освобождение Праги», Орденом «Отечественная Война».

Когда в мае 1945г. была объявлена «Победа!!!!!»,прадедушка первым услышал об этом по связи, но в это время восстала Прага, и было объявлено «Помогите восставшей Праге!!!!!!!» и их полк срочно перебросили из Германии в Чехословакию, где он участвовал в освобождении Праги.

После окончания войны дедушка был направлен на Западную Украину, где ещё два года сражался с бандеровцами. Только 20 марта 1947г. он вернулся домой в звании старшего сержанта и должности командира отделения связи.

После войны прадед работал в Свердловской области в системе МВД. С 1965г. был направлен в г. Верхний-Уфалей Челябинской обл., где работал и прожил 32 года, в 1997г. переехал в г. Златоуст к дочери и внукам , где и умер в 1998г. Похоронили его на Орловском кладбище.

В нашей семье чтут, память моего прадеда Рожкова Фёдора Петровича и каждый год 9 мая мы ходим на кладбище для возложения цветов на могилу нашего ПОБЕДИТЕЛЯ.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →