Ширяев Василий Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Ширяев Василий Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 212
Ширяев Василий Фёдорович (1912-1997)
Василий родился в Куйбышевской области (сейчас это Самарская область). До войны работал земледельцем, шофёром, трактористом, механиком, учился в школе.
Когда началась война, пошел на фронт, служил в Советской Армии в должности начальника транспорта военно-строительного отряда и командира автоотряда.
Прошёл всю войну, служил в армии в звании лейтенанта по 1946 год.
После демобилизации работал на строительстве Волго-Донского канала, затем переехал с семьёй в Челябинск-40, работал в автохозяйстве города, участвовал в ликвидации последствий аварии 1957 года.
За участие в войне имел награды: орден «Отечественной войны II степени», знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейные медали: «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР».
Василий никогда не рассказывал о войне. Однажды родные настойчиво просили рассказать что-нибудь из фронтовой жизни, а он заплакал. Когда успокоился, сказал, что на войне было очень страшно. Всех потрясло, что старый человек, воин, так растревожен. Больше его никогда не расспрашивали о войне. Из случайных слов удалось узнать, что воевал на Ленинградском фронте, в районе Выборга.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →