Лаишевцев Пётр Никонович

Найти информацию на «Мемориале»

Лаишевцев Пётр Никонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Родился в 1917 году. Закончил фельдшерско-акушерскую школу в городе Тобольске, был направлен в Павлодарский район Омской области, в районную больницу на должность фельдшера.

В 1941 году из полковой школы, где проходил действительную военную службу,был направлен в город Иваново. Там формировалась Ивановская дивизия для отправки на фронт.

В июле 1941 года попал в окружение. В августе под станцией Тихачево Петра Николаевича взяли в плен. Начались тяжёлые годы скитаний по лагерям: в городах Митава, Рига, Саласпилс, Людвигсбург, Штутгарт, и так до апреля 1945 года.

Лишённый собственного имени с присвоенным номером 117693, Пётр и в лагере продолжает помогать раненым и больным военнопленным. В конце войны ему удалось сбежать совершить побег из плена. Около Мюнхена его задержали солдаты союзных войск, и он был репортирован на Родину. В июле 1945 года был зачислен в кадры Вооружённых Сил СССР

Демобилизован был из 289-го гвардейского стрелкового полка.

С декабря 1946 года работал на разных должностях в Нагайбакской центральной районной больнице. Нагарждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →