Иванов Вениамин Владимирович

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Вениамин Владимирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 5
Иванов Вениамин Владимирович, родился 15 сентября 1918 года в большой семье сельского священника (в семье было 4 сына и 4 дочери) в станице Георгиевской, Варненского района. Он был предпоследним ребенком в семье.
Детство его закончилось в 11 лет, когда его отца арестовали, а мать с четырьмя несовершеннолетними детьми и дочерью - инвалидом выгнали из родного дома. Пришлось переезжать к старшим детям, которые к тому времени уже жили самостоятельно. Вениамина и Николая взял в свою семью брат Александр, который работал бухгалтером на металлургическом заводе в Челябинске. Потом брата перевели в Магнитогорск на строительство металлургического комбината, и вся семья переехала.
Там в 1935 году Вениамин окончил среднюю школу, год работал на строительстве комбината, а в 1936 году поступил в Магнитогорский горный институт на металлургическое отделение. Когда началась Великая Отечественная война, он перешел на последний курс института. На фронт его не взяли – стране нужны были инженеры –металлурги. Сократили срок обучения, и в феврале 1942 года он стал работать инженером в мартеновском цехе крупнейшего на Урале, в то время, Нижнетагильского металлургического завода.

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса — особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала. Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск на Волге, где бронетанковые войска показали свою ударную силу.
Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. И это при том, что на предприятиях работали, в основном, женщины и подростки, причём по 12-18 часов в сутки. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Почин был горячо поддержан уральцами, получил одобрение Государственного Комитета Обороны. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, совместно с Уральским военным округом, приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса.
В военкоматы было подано 115000 заявлений о приеме в танковый корпус, было отобрано 9000 человек, в том числе и Вениамин Владимирович. В августе 1943 года корпус принял боевое крещение на Орловско-Курской дуге, где после месяца тяжелых боев корпус потерял больше половины бронетехники и более 6000 солдат и офицеров. Потом было освобождение Львова, Польши, Германии. После падения Берлина корпус был направлен на помощь восставшей Праге и там мой дедушка закончил войну. Он имеет медаль «За отвагу», которую давали за участие в штыковой атаке.
Дедушка рассказывал: после прибытия на фронт их всех построили и объявили:
- У кого начальное образование – шаг вперед, у кого семь классов – два шага вперед, у кого среднее – три шага вперед.
Дед остался стоять на месте. Его спросили:
- А ты чего стоишь?
- Так у меня высшее образование.
Так дед получил звание старшины и был назначен командиром роты химзащиты. Тем не менее ему неоднократно приходилось участвовать в атаках, кроме медали «За отвагу» он еще имеет медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден «Отечественной войны».
Во время Курской битвы он и еще несколько человек были засыпаны в блиндаже, и откопали их только через несколько часов. Дедушка за это время поседел и так и остался седым, ему еще не исполнилось в то время и 25 лет. Вениамину Владимировичу повезло, он ни разу не был ранен, но имел две контузии.
После войны дедушка Вена приехал в Еманжелинск, где жили все его сестры. Работать стал на Зауральском литейном заводе. Тяготы войны не прошли бесследно: открылся туберкулез. Дед переехал в Троицк, где его вылечили. Здесь он и остался. Работал на Троицком электромеханическом заводе, сначала технологом, потом главным технологом. Потом перешел на преподавательскую работу в Троицкий энергостроительный техникум.
В 1950 году прадед женился на Ягуповой Марии Матвеевне, моей бабушке. У них было два сына и две дочери.
В последние годы своей жизни дед Вениамин полюбил рыбачить.
Умер он в 1997 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →