Седова Вера Константиновна

Найти информацию на «Мемориале»

Седова Вера Константиновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 228
Родилась 6 августа 1920 года 10-ым ребенком в семье Константина Яковлевича Седова, составителя поездов железнодорожной станции Челябинск, и его жены Степаниды Семёновны, которая умерла в голодном 1921 году, а в 1932 году скончался и Константин Яковлевич.
Вера Седова, благодаря поддержке старших братьев и сестер, успешно окончила среднюю школу и в 1938 году стала студенткой Свердловского медицинского института.
22 июня 1941 года их группа устроила лодочный поход в честь окончания 3-го курса, а когда вечером они вернулись в город, не узнали его – началась война. Мальчики их курса сразу ушли на фронт, а девочки продолжили учёбу- была поставлена задача без каникул и отдыха пройти всю учебную программу: занимались по 10-12 часов в сутки, ночами девушки дежурили в госпитале, сдавали кровь для раненых…
В ноябре 1942 года состоялся выпуск молодых врачей, их сразу мобилизовали, шли самые тяжёлые бои. Вера Седова была назначена ординатором госпиталя легкораненых, Северо-Западный фронт. Госпиталь стоял под Строй Руссой, всего в нескольких километрах от передовой. После тяжёлых боев раненые поступали сотнями, врачи сутками не выходили из операционных, на попечении каждого врача было до 300 раненых. Госпиталь, подвергался обстрелам, приходилось спасать раненых. Ведь кроме легкораненых, в госпитале было много тяжёлых, нетранспортабельных, которых нельзя было перевозить в тыл. За заслуги в возвращения в строй раненых в феврале 1943 года Вера Константиновна была награждена медалью «За боевые заслуги». Её служба продолжалась в течение года, до ноября 1943 года, когда она была демобилизована из рядов армии.
Работала врачом в районной больнице Красноярского края до 1956 года. Закончила клиническую ординатуру Челябинского государственного медицинского института, работала кардиологом в областной клинической больнице. С 1958 по 1960 годы была главным терапевтом Челябинской области, награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в честь юбилея Победы. Ей присвоено воинское звание майора медицинской службы. Пока позволяло здоровье, уже будучи на заслуженном отдыхе, активно участвовала в общественной жизни своего района, участвовала в работе Совета ветеранов, работала в комнате здоровья. И все её пациенты всегда отмечали её высокие душевные качества, внимание, заботу и высочайший профессионализм.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →