Обухов Михаил Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Обухов Михаил Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 252
Юность, опаленная войной.
Я хочу вам рассказать про историю своего прадеда Обухова Михаила Павловича, участника Великой Отечественной Войны.
В ноябре 1943 года вместе с шестнадцатью парнями из села такими же 17-летними, как и он, был призван в армию.
Вначале отучился в танковой школе в Чебаркуле, получив звание сержанта, отправился на фронт. В первые же дни, на линии фронта, его эшелон был разгромлен вражеской авиацией. Прадед был тяжело ранен в руку и отправлен в госпиталь. Через полтора месяца - вновь в строю, на танке «Т-34» он отправился на фронт. Это был 1944 год – наступление наших войск по всем фронтам. На его счету не один подбитый танк.
Как рассказывала моя мама, он с неохотой вспоминал и рассказывал про то время: сколько товарищей заживо сгорело в боевых машинах.
Известие о конце войны застало его в Австрии. Радости не было предела. Но на этом армейская служба теперь уже старшины танкового батальона не закончилась. Полк был переведен в Германию, откуда он в 1950 году вернулся домой.
О том, как мой прадед исполнял свой долг, свидетельствуют его награды: медаль «За отвагу», врученная под Воронежем в 1943 году, орден Великой Отечественной войны II степени и многие другие.
А дальше… дальше были мирный труд в родном селе, забота о семье, детях, внуках. В общем, всё то, за что он и воевал в те «сороковые-роковые», которые вечно останутся в памяти.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →