Ахмадуллин Насибулла Ахмадуллович

Найти информацию на «Мемориале»

Ахмадуллин Насибулла Ахмадуллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 4
Наш дед, а точнее прадед Ахмадуллин Насибулла Ахмадуллович был фронтовиком, контрразведчиком. В 1939 году был призван на Финскую войну, а после финской войны сразу же отправился на Великую Отечественную.
К сожалению, к нашим дням не сохранилось ни одного наградного листа или документа о наградах, ранениях. Но всё что нам известно это то, что мой прадед служил в одной роте с Героем Советского Союза Александром Матросовым. Как говорил прадед своему сыну (нашему деду), а он нам – Александра Матросова звали Шакирьян Мухамедьянов. Дед рассказывал, что он вместе с Матросовым был у самого дзота, Огурцов был уже ранен, и следующий по очереди должен был идти мой дед. Но Матросов остановил его, сказав, что ему холодно, он замёрз и следующим пойдёт он. Тогда дедушка научил его, что делать. Они договорились, чтобы Матросов добравшись до дзота, снял шинель и закрыл ею амбразуру. Матросов пошёл туда, споткнувшись, упал, закрыл собой амбразуру дзота. А в это время однополчане атаковали дзот, и задача подразделения была выполнена. В 1944 году прадед был ранен под Прагой, лежал в госпитале. 9 мая 1945 года он был в Чехословакии. А после окончания Великой Отечественной Войны отправился на японскую войну. Таким образом, мой прадед участник 3 войн, воевал 8 лет, за это время он получил 3 ранения.
Об участии в Великой Отечественной Войне нашего прадеда Ахмадуллина Насибуллы Ахмадулловича мы знаем только это. Он сам не любил об этом рассказывать. Документов в семье не сохранилось, к сожалению. Но мы всё ровно им гордимся, ведь прошедших Великую Отечественную Войну не так уж и много.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →