Макаров Николай Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Николай Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 4
Мой прадедушка – Макаров Николай Матвеевич, родился очень давно, в начале 20 века в 1907 году.
В 30-е годы, когда набирали на заводы рабочих, мой прадедушка поступил на Автомобильный завод, работал с Лихачевым в городе Москве. Это было в 1931 году. Начали подниматься заводы, наша промышленность. Но в 1941 году началась Отечественная война. Нужно было спасать завод. Оборудование. Не дать захватить врагам. Было решено в 1942 году эвакуировать завод дальше в тыл. Сопровождали вагоны простые рабочие. Сначала хотели остановиться на Волге, в городе Ульяновске, но потом решили отправить дальше в тыл, на Урал. Пригнали эшелон к нам в город Миасс. Кругом лес, страшная, морозная зима. С чего начать?
Начали собирать народ, пилить лес, освобождали площадку для строительства, подальше от старого города. Станки выгружали прямо на землю. Фронту нужны машины. Люди работали у станков, под открытым небом. Мой прадедушка работал на автомобильном заводе начальником смены. Ответственность большая и за людей и за программу. А кто работал-то мальчишки, которым подставляли табуретки, потому что не доставали до станков.
Спали, порой, тут же, не уходя домой. Ели, что придется, помогали жители выжить. Так с февраля 1942 года мой прадедушка начал работу на АвтоЗисе. Завод строился, расширялся. Проработал прадедушка на Автозаводе до 1978 года.
За добросовестный труд прадедушка был награжден медалями, орденами и благодарностями.
Я никогда не видела своего прадедушку, но очень хорошо представляю его, как будто он живой стоит передо мной. Только ведь благодаря им, таким, как мой прадед страна выжила и победила врага.
В нашей семье его чтят и помнят
Мой прадедушка ушел из жизни в 1994 году на 86-м году жизни.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →