Варнавский Николай Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Варнавский Николай Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
Варнавский Николай Александрович – мой прадедушка.
Когда началась война, ему не было еще и 18 лет, но его, как имеющего ветеринарное образование, призвали в ряды Красной Армии в августе 1942 года. Часть, в которой служил прадедушка, входила в состав Второго Украинского фронта. Воевал в должности санинструктора, был пулеметчиком, а когда появились знаменитые «Катюши», стал заряжающим.
Прадедушка стал участником кровопролитного сражения на Курской дуге, оказался в самом центре танкового сражения под Прохоровкой, где сошлись танки и самолеты с обеих сторон. Гул стоял такой, что многие солдаты оглохли или от шума сошли с ума . Когда сражение закончилось, на поле боя остались груды искореженного металла и тела погибших солдат.
Под городом Балаклея Харьковской области мой прадедушка был ранен в левую руку, а после госпиталя прошел дорогами войны через Венгрию, Чехословакию, Румынию. Победу встретил под Прагой.
С фронта вернулся 1 мая 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими орденами и медалями.
Уже спустя многие годы после войны мой прадедушка начал писать стихи о войне, в которых описал весь свой боевой путь, о любви, о жизни, а потом и рисовать.
Вместе со своей женой Антонидой Александровной он прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил 3 дочерей, воспитал внуков и правнуков.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →