Кизяев Матвей и Добрелин Иван

Найти информацию на «Мемориале»

Кизяев Матвей и Добрелин Иван

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
Кизяев Матвей Матвеевич, родился в 1912 году в Карагандинской области. Приехал в Магнитогорск со своей семьей, когда началось строительство Магнитогорского Металлургического комбината.
Добровольцем ушел на фронт. Война для него началась в блокадном Ленинграде. Все 900 дней он воочию видел ее ужас. Погиб Матвей Матвеевич 28 июня 1944 года при прорыве блокады на северо-западе Ладожского озера в городе Питкяранте и похоронен в братской могиле в деревне Кусела Карело-Финской ССР. Имя погибшего в военных действиях Кизяева Матвея Матвеевича увековечено записью в книгу Памяти Челябинской области и в книгу Памяти города Магнитогорска, а также высечено на гранитной плите Мемориала «Тыл фронту» в городе Магнитогорске.
Добрелин Иван войну познал сверх всякой меры: освобождал Бессарабию, немного передохнув хлебнул финской, которая оставила отметины в виде подмороженных пальцев рук и ног. А уж на «германской» - прошел огонь и воду. Попал под Смоленск. Прошел населенные пункты, как Ржев, Сычевка, Торопец, Смоленск.Был в плену - бежал. Когда война полыхала под немецким городом Кенигсбергом, при форсировании реки Добрелин Иван получил два тяжелых ранения в ногу и лицо, лежал четыре месяца в госпитале. С инвалидностью, худой, на костылях, в рваной шинели, с котомкой за плечами вернулся с войны в родной Магнитогорск. Иван Добрелин награжден орденом Красной звезды за поимку «языка» - важного немецкого солдата и орденом Отечественной войны. Дожил до 90 лет! Умер в феврале 2004 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →