Евсиков Иван Дорофеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Евсиков Иван Дорофеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
Евсиков Иван Дорофеевич родился 1916 г. в селе Ежовка Челябинской области. Окончив школу, выучился на экскаваторщика и начал трудовые будни на одном из крупнейших предприятий региона – Магнитогорском металлургическом комбинате им. В.И. Ленина. В 1935 г. женился, а в 1937 г. родилась дочь Тамара.
С началом войны Иван Дорофеевич прибыл в Челябинский облвоенкомат, откуда направлен на курсовую подготовку. После обучения был призван на фронт 16 июля 1941 г., определен в 256 отдельный лыжный батальон. Дома осталась беременная жена и четырехлетняя дочь. На фронте Иван узнает, что у него родилась вторая дочь.
С 16 февраля 1942 г. по март 1942 г. в составе 3-й ударной армии, Калининского фронта участвовал в боях с противником под городом Клин. С этой станции было отправлено одно из писем, которое писалось в свободную минутку, не выпуская оружия из рук.
В составе военной разведки лыжные батальоны были посланы в тыл фашистов в леса под Ржевом. Там шли ожесточенные бои. В Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн человек. Там и погиб помощник командира роты младший лейтенант – Евсиков Иван Дорофеевич 20 марта 1942 г., а 3 апреля того же года родные получили похоронку.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →