Бабенков Леонид Филиппович

Найти информацию на «Мемориале»

Бабенков Леонид Филиппович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 227
Бабенков Леонид Филиппович родился 20 марта 1921 года в д. Петровка Нижне-Увельского района Челябинской области в крестьянской семье. Восемь лет было Лене, когда умерла мать, младшему брату Володе только исполнилось два года. В 1933году семья переехала в Копейск, и отец, Филипп Сергеевич, пошел работать на шахту, где в 1937 году травмировался и вышел на пенсию по инвалидности. Окончив в 1938 году десятилетку, пришел на шахту 17-летний Леонид Бабенков. В марте 1940 года по путевке ВЛКСМ студент 2 курса Челябинского музыкального училища Л. Бабенков направлен на учебу в аэроклуб, а по окончании занятий стал курсантом Краснодарского военно-авиационного училища. Весть о начале войны потрясла всех курсантов, спешили закончить обучение, чтобы сражаться с врагом. Но курсанту Бабенкову не повезло: мечтал стать летчиком, но из училища ВВС в Краснодаре был отчислен по состоянию здоровья. А в октябре 1941 года призван Бабенков Л.Ф. Краснодарским горвоенкоматом в ряды РККА, стал курсантом военно-пехотного училища в г. Грозном, а по окончании его в июле 1942 был отправлен на фронт, под Сталинград.
В самые тяжелые дни обороны Сталинграда 22 августа 1942 года помощник командира взвода ПТР Бабенков Л.Ф. был тяжело ранен в бою под с. Варшавка, полгода провел на госпитальной койке между жизнью и смертью. Медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. 7 мая 1943 года Леонид Филиппович был демобилизован по ранению. Он очень сожалел, что не сможет больше бить ненавистного врага на фронте и поклялся не жалея своего здоровья трудиться в тылу и тем самым помочь своим боевым товарищам. В мае 1943 года вернулся в Копейск и по рекомендации горвоенкомата назначен начальником штаба МПВО на шахте №22, а через полгода назначен комсоргом шахты. В феврале 1945 года по путевке ЦК ВЛКСМ начинает учебу в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве, по окончании которой был направлен вторым секретарем Шауляйского ГК ВЛКСМ Литовской ССР. Советской Литва стала перед самой войной, в июле 1940 года, так что ни кадров, ни традиций комсомольской работы. В течение трех лет гитлеровцы терзали Советскую Литву. Это было тяжелей¬шее для литовского народа время. Осуществляя людоедский план «Ост», оккупанты стремились превратить Литву, как и всю Прибалтику, в свою колонию, онемечить местное население. Литовцев немецкие палачи истребляли систематически и беспощадно. За годы оккупации гитлеровцы расстреляли, сожгли и замучили около 700 тыс. человек До войны в Литве жило 3 млн. человек. Следовательно, фашисты уничтожили более четверти населения республики. Повсюду в Литве германский фашизм оставил свои кровавые следы. За время оккупации было разрушено около 80 процентов промышленных предприятий и почти все электростанции, уничтожено около половины поголовья скота, в целом подорвано сельское хозяйство. А в окрестностях свирепствовали националистические банды. Военный опыт пригодился молодому комсомольскому работнику. Не раз приходилось с оружием в руках выходить в рейды по уничтожению бандитов.
«В Республиках Прибалтики только в 1941–1950 гг. формированиями националистов было совершено 3426 вооруженных нападений, в ходе которых погибли 5155 советских активистов. Органами госбезопасности и войсками было ликвидировано 878 вооруженных групп. В противоповстанческих операциях части внутренних войск НКВД потеряли 533 чел. убитыми и 784 ранеными, потери подразделений Красной Армии составили 42 чел. убитыми и 94 ранеными. Всего внутренние войска НКВД и подразделения Красной Армии потеряли убитыми 575 и ранеными 878 военнослужащих».[16]
Только к 1950 году Литовская ССР освободилась окончательно от националистических «лесных братьев».
Домой вернулся Леонид Филиппович в 1948 году первым секретарем Кировского РК ВЛКСМ г. Копейска. Мирная жизнь требовала знаний, и Л.Ф. Бабенков садится на студенческую скамью: Копейский горный техникум, Свердловский горный институт. А в 1958 году новое задание – Алтайский край, уборка урожая. Здесь, в целинном колхозе «Красный партизан», без устали работал комбайнер Бабенков, обмолачивая в сутки до 42 гектаров при норме 14 га на комбайн. Правительственная награда «За освоение целинных и залежных земель» стала достойной оценкой труда Леонида Филипповича и его команды.
Член КПСС с 1944 года, Бабенков Л.Ф. многие годы посвятил партийной работе, был секретарем парткома участка, членом партийного бюро шахты 4-6, треста «Копейскуголь». Выйдя на заслуженный отдых, Леонид Филиппович много времени посвящал работе с школьниками и молодежью. В нашей школе он всегда был желанным гостем. Его рассказы о войне на Уроках мужества учили школьников самому главному – беззаветной любви к Родине.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →