Ремезов Константин Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Ремезов Константин Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 226
Ремезов Константин Павлович (20.05.1916-30.06.1998). Уроженец Казахстана (Кустанайская область, п. Большая Чураковка). В жизни Константина Павловича отразилась биография целой страны: первые колхозы и пятилетки, война, освоение целинных земель, годы нового подъёма сельского хозяйства.
В 18 лет (1934г.) овладел в Селантьевской МТС самой модной специальностью в то время на селе –тракториста. Энергичного парня, добившегося рекордных выработок на колесном ХТЗ, вскоре поставили бригадиром.
В 1939г. Константин Ремезов был призван на службу в Красную Армию и в этом же году был отправлен на фронт русско-финской войны. После этих событий продолжил службу на советско-польской границе, где его и застала Великая Отечественная война.
1941 год… Наступление фашистов было стремительным, хорошо подготовленным. Наши войска отступали. Группа уцелевших солдат вместе с Константином Ремезовым стала пробиваться к своим, постоянно натыкаюсь на врага. Вскоре они были взяты фашистами в плен. Трижды Константин Ремезов пытался бежать из плена. Но все попытки оказались безуспешными. Он многое пережил, был ранен, но все же ему, одному из немногих, удалось выжить. В 1943 году вместе с другими военнопленными был освобожден нашими союзниками – американскими солдатами. Потом был отправлен на лечение в госпиталь. После восстановления в 1944 году был отправлен на Западный фронт. Участвовал в освобождении Кёнигсберга. Имеет 12 военных наград.
Уже в мирное время удостоен ордена «Знак Почета».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →