Распопов Пётр Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Распопов Пётр Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
Родился в 1923г. (10.02.1923-13.07.1943) Челябинской области Кизильского р-на д.Сыртинка в семье уральского казака Фёдор Игнатьевича , Александры Емельяновны .
В Магнитогорске проживали на Центральном спецпосёлке .
Пётр пошёл добровольцем 18.03.1943г на фронт.(запись в Магнитогорском РВК ). Был отправлен на обучение в г Камышлов в 44-у отдельную стрелковую бригаду. К июню прибыли в Новый Оскол на доукомплектование 111 стрелковой дивизии .

(Замулии Валерий. Н.3абытое сражение Огненной Дуги.
- М . : Яуза, Эксмо, 2009.672с.
“Первыми в контрудар двинулись стрелковые батальоны 111-й,
73-й гв. и 15-й гв. сд. Через несколько минут послышались голоса
ротных и взводных командиров: «Гвардейцы-ы-ы, вперед, в атаку!» , и изрытая воронкам и , траншея м и и окопами местность покрылась сотням и бегущих и стреляющих на ходу бойцов. Однако ни одна из дивизий в первые полчаса не смогла продвинуться больше чем на 300 - 400 метров. Потому что, к примеру, соединения 49-го ск наступали, как говорится, с «чистого листа», не имея даже элементарного представления о системе обороны противника, а на отдельных участках командиры передовых батальонов не знали точно, где проходит первая линия вражеских окопов. «Полковая и дивизионная разведка не проделала достаточной работы до начала наступления, - самокритично писал в отчете начальник штаба 49-го ск полковник Половников, - не изучила передний край обороны противника, его укрепления, расположение системы огня и инженерные заграждения. В силу этого 111-я сд с самого начала ее наступления попала под неожиданный артиллерийский и пулеметный огонь противника и ее дальнейшее продвижение было задержано» . Точнее, полностью остановлено через триста метров от исходных позиций. Но если для комбатов полковника Бушина огонь немцев был «неожиданным», то комдивы Козак и Василенко прекрасно знал и , что немцы уже в первые несколько минут положат их передовые батальоны. Знал и , чем и из каких точек будет бить противник, но изменить, что-либо не могли ,просто не было средств для подавления развитой , многослойной и хорошо продуманной системы огня. Первая атака двух гвардейских соединений Сафиулина была полностью сорвана.”
Распопов Пётр Фёдорович красноармеец стрелок 5 отдельной штрафной роты 111сд 49-ск 69 армии Воронежский фронт погиб 13 июля (на Курской дуге) при взятии ОП с/х Поляна Белгородской области .
О гибели старшего брата Петра сообщил в письме домой Анатолий Фёдорович (Анатолию рассказал об этом земляк , участник тех событий ).

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →