Таболин Михаил Сергеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Таболин Михаил Сергеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 7
Михаил Сергеевич Таболин, родился в Воронежской области 14 ноября 1903 года. В совхоз «Уралец» Кизильского района вместе с семьёй приехал в 1939 году. Через год в семье родился шестой ребёнок. А ещё через год началась та страшная война. Михаил Сергеевич ушёл на фронт в первые дни войны. Жена, Матрёна Сидоровна, осталась одна с детьми. Чтобы прокормить их, она много работала, в основном на совхозной мельнице, разнорабочей. А в 1943 году ушёл воевать и старший сын семьи Таболиных, Александр. Получив тяжёлое ранение, через год он вернулся домой.
М.С.Таболин прошёл всю войну, и вернулся только осенью 1945 года. Он воевал на Волховском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах в отделе контрразведки СМЕРШ. Рядовой Таболин был отличным стрелком, много раз брал «языка» с очень важными документами. Когда освобождали Ленинград, ему было дано сложное боевое задание – ликвидировать фашистского снайпера, который спрятался в лесу, недалеко от дороги через Ладожское озеро, и убил много наших солдат. Михаилу Сергеевичу пришлось провести в засаде больше двух суток. Но он выполнил это задание. За боевые заслуги и проявленный героизм он был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. В августе 1945 года солдат вернулся домой, к своей семье.
Михаил Сергеевич Таболин умер 2 августа 1973 года. Похоронен на кладбище посёлка Гранитный Кизильского района Челябинской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →