Новиков Александр Климович

Найти информацию на «Мемориале»

Новиков Александр Климович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 226
Родился 14 июня 1918года. В 1939 году был призван на службу в ряды Советской Армии и в этом же году принял участие в советско-финской войне. По ее окончании он продолжает служить в 28 танковом полку.
Великую Отечественную войну встречает под г.Псков. Осенью 1942года участвует в ожесточенных боях с превосходящими силами противника за станцию Бологое. По 3-4 раза в день противник атаковал оборону, но враг не взял Ленинград.
В июне 1943 года полк участвует в освобождении г.Орел, а в октябре, получив танки (Иосиф Сталин), полк принимает участие в ликвидации вражеского Никольского плацдарма на восточном берегу Днепра, где бои идут до февраля 1944 года. Затем с боями полк продвигается по территории Польши и освобождает г. Лодзь.
В апреле 1945 года полк прорывает оборону на Зееловских высотах, продвигаясь к Берлину. Победу встретил в Берлине.
Награжден медалями « За отвагу», « За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2 степени, а также почетными грамотами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →