Волокитин Леонид Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Волокитин Леонид Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 3
Родился 8 июля 1924 года в городе Миассе Челябинской области. В 1938 году окончил 7 классов в школе № 2. И в этом же году начал работать вместе с отцом шорной мастерской - шорником (шил сбруи на лошадей).
Три года спустя - с января по август 1941 года направлен в школу для начальной военной подготовки к армии.Здесь и получил свой первый орден "Отличник рабоче-крестьянской армии". По окончании обучения ему дали два часа на сборы, чтобы подстричься, собрать котомку и прийти в военкомат. Оттуда отправили его в Чебаркуль в полковую школу, 6-ю арт-бригаду 3-го артполка. Проучившись 6 месяцев, он получил звание сержанта. И после распределения он попал в 97-ю арт бригаду(1512-мм пушки) и стал помошником командира взвода. Так и прошел он всю войну от России до Германии, через Украину, Молдавию, Бухарест, Житомир, Польшу, Варшаву. И, наконец, 2 мая 1945 года дошел до Берлина. На большом государственном здании рейхстага написано три больших буквы ВЛА. Но это не была еще дорога домой. После войны он остался служить сверхсрочную службу в армии.
На свой родной Урал он попал в 1947 году. И начались трудовые подвиги. И кем он только не был... и директором пекарни, и строителем дорог, и учителем по труду. Но все годы его манила дорога. Трудовой стаж равен 67 годам. Он вырастил 6 детей, воспитал 10 внуков и нянчился с 5-ю правнуками.
умер 13 мая 2006

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →