Роменский Анатолий Захарович

Найти информацию на «Мемориале»

Роменский Анатолий Захарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 225
Родился 29 апреля 1925 года. Умер 5 октября 2003 года.
Анатолий Захарович Роменский до войны успел закончить среднюю школу и поступить в Донецкий индустриальный институт.Но учиться дальше не пришлось. Всю группу студентов направили в артиллерийское училище,а в ноябре 1941 года-в другое. Проучился мой прадедушка еще два месяца, и в звании лейтенанта его направили на Западный фронт. Когда полк Вязьмой стояли в обороне, командир взвода управляя огнем выдвинулся со своими связными вперед и с наблюдательного пункта увидел, что обнаглевшие фрицы прямо на передовой устроили баню. Моются в палатке. Орудия полка были установлены в тылу километров за пять от наблюдателей. Лейтенант Роменский точно передал данные, и артиллеристы накрыли палатку с первого выстрела. Точно в цель легло еще несколько снарядов. Озверевшие враги, увидев корректировщиков, открыли по наблюдательному пункту ураганный минометный и артиллерийский огонь. Мой прадедушка был тяжело ранен. Начались скитания по госпиталям. В декабре 1942г.медицинская комиссия определила:годен к нестроевой службе. А сердце не мирилось с таким заключением. Ранен-то в лицо. Руки, ноги целы. Подал лейтенант Роменский рапорт с просьбой направить на передовую. Его направили в Москву в Главное артиллерийское управление. На московском вокзале мой прадедушка тяжело заболел. Две недели был без сознания. Пролежал в госпитале полтора месяца. По выздоровлении направили в формировавшийся 1642-й истребительный противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования. А вскоре направили на Четвертый Украинский фронт. Полк был укомплектован новыми 76-миллиметровыми орудиями, намного превосходившими по качеству старые. Советские войска форсировали Днепр. В районе Залещихи войска продолжали переправляться. В том числе и 1642-й артиллерийский полк. Как только батарея, где командиров взвода управлением огнем был лейтенант А.З.Роменский, переправилась, лейтенант со своими связистами выдвинулся вперед и обнаружил, что к переправе прорвались восемь немецкий танков. Дали артиллеристы цель, и они встретили их огнем с прямой наводки. Прадедушка сам встал к орудию, подбил два танка, остальные были подбиты другими орудиями. Ни один танк не ушел. В районе Большой Каменки движение наших подразделений вдруг приостановилось. Немцы сосредоточили плотный артиллерийский и весьма точный огонь. Наконец наши артиллеристы обнаружили немецких корректировщиков. Командир полка подполковник Карташов подозвал Роменского и сказал:
- Лейтенант,видишь наблюдательный пункт?
- Вижу.
- Надо уничтожить. А как? С закрытой позиции сразу не возьмешь. А сбить надо сразу. Прадедушка выдвинулся на бугор, посмотрел, где лучше развернуть орудие, и приказал: орудие выкатить на руках, взять не более трех снарядов. Быстро выкатили пушку, развернули, и весь расчет моментально бросился в укрытие. У пушки только прадедушка, навел выстрелил и тоже в укрытие. Только успел увидеть, что снаряд лег в цель. В тот же момент пушку разбили немецкие снаряды. Артиллерийский обстрел немцами прекратился, и пехота при поддержке артиллерии пошла вперед. Мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Осень 1944 года. Идут дожди. Дороги развезло, машины идут полтора километра в день. С дороги тоже не свернешь-болото. На Сандомирском плацдарме перешли вброд речку. Немцы пошли в контратаку. Пять танков подошли совсем близко. Тогда мой прадедушка сам встал к орудию наводчиком и почти в упор подбил первый немецкий танк. Следуя его примеру, стали расстреливать остальные танки другие расчеты орудий. Атака немцев отбита. Анатолий Захарович был награжден вторым орденом Отечественной войны второй степени.
Мой прадедушка освобождал не только города и села своей Родины. Перейдя через Карпаты, он участвовал в освобождении Чехословакии. Во время боев за один из городов он со своими связистами обнаружил две замаскированные батареи немцев. Дали точную цель своим артиллеристам,и те уничтожили обе батареи. А моему прадедушке вручили орден Красной Звезды. Мой прадедушка не остался в стороне и был активным участником событий Великой Отечественной войны. Демобилизовался только в 1948 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →