Межетов Михаил Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Межетов Михаил Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 186
Хоть мой прадед родился в Иркутске, но перед началом войны он оказался в г. Магнитогорске и там его направили в Свердловское артиллерийское училище.
Но так получилось, что по приезду в это училище его отправили в Свердловское военно-пехотное училище. Сказано было так: «Тебе напротив. Лицом в пехоту вышел». И вот к 1941 году он выучился и получил звание старшины.
К сожалению дедушки его отправляют не на фронт, а на станцию Шершни Челябинской области, обучать молодых солдат. Курсы для ребят были краткосрочные, 7 дней и на фронт.
Все это время он пишет рапорты с просьбой отправить его на фронт. И вот в начале 1944 года он отправляется на украинский фронт. Дед Миша участвовал в этой операции, он был ранен. Так получилось,
что когда он стоял , то сзади выстрелили из дома и осколками снаряда
ранило обе ноги. Его подчиненные хотели заступиться за своего старшину, но тут помогли танкисты, они сравняли этот дом с землей.Не раз мой дедушка вспоминал ездового, который, как он говорит, помог ему выжить в этой войне. Ездовой прошел три войны. Был очень опытен. Следил за провизией. Один раз, чтобы накормить солдат, ему пришлось посбивать мороженые яблоки, потолочь и запечь. К сожалению не знаем его имени, но вспоминаем его добром.
Не раз мой дедушка вспоминал ездового, который, как он говорит, помог ему выжить в этой войне. Ездовой прошел три войны. Был очень опытен. Следил за провизией. Один раз, чтобы накормить солдат, ему пришлось посбивать мороженые яблоки, потолочь и запе

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →