Тонина Анна Алексеевна

Найти информацию на «Мемориале»

Тонина Анна Алексеевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 36
Моя мама-ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.
(из ее воспоминаний)
Петрова- Тонина Анна Алексеевна родилась 8 марта 1922 года в селе Нижне-Озерное ,Илецкого района Оренбургской области. В 1929 году по зову Партии приехала на строительство Магнитостроя .
Когда началась Великая Отечественная война Анна Алексеевна работала На Магнитогорской обувной фабрике .Шила военную обувь для воинов .Работала по 12-14 часов ,иногда без выходных. В свободное от работы время встречала поезда с ранеными и часто по ночам дежурила в госпиталях.
Однажды руководство Магнитогорской обувной фабрики обратилось к рабочим:»Срочно требуются энтузиасты, которые должны поехать в г.Миасс на строительство военного завода »
Анна Алексеевна была в числе первых, ей доверили бригаду рабочих .Работали днем и ночью ,отдыхали по 2-3 часа. Часто не досыпали. Было очень трудно. Паек получали на бригаду и его делили между рабочими. Часто свою порцию бригадир Анна Алексеевна отдавала рабочим.
Очень много людей не выдерживали этот труд ,болели и умирали .Мама тоже заболела тифом, но все выдержала .Построить автомобильный завод-дело довольно сложное ,оно требует обычно несколько лет. Война потребовала быстрого получения продукции от производственных капиталовложений .
В конце 1942 года наряду с автомобильными моторами и коробками скоростей, изготавливаемых в г.Миассе был начат выпуск заготовок и штамповок для деталей шасси и рессоров. В конце первого полугодия 1943 года было решено построить в г. Миассе механический цех для производства шасси, а затем и главный конвеер сбора автомобилей. Так последовательно в 1942,1943,1944 годах создавали Уральский автомобильный завод.
К 1 июля 1944 года завод уже выпустил 43 тысяч автомоторов, коробок скоростей более 60.000 тысяч .Несмотря на трудности военного времени Уральский автомобильный завод был построен досрочно за три месяца.
За этот трудовой подвиг Петрова-Тонина Анна Алексеевна была награждена правительственной наградой-медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Дочь- Тонина- Бушева Раиса Викторовна, проживающая по адресу:г.Магнитогорск,ул.Оранжерейная,д.29,кв.12.сот.8-912-809-00-18
ФОТО: Анна Алексеевна с внуком –Бушевым Максимом, уч-ся школы № 39.Май-1985 год-40-летие Победы.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →