Рендак Михаил  Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Рендак Михаил Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 16
Рендак Михаил Ефимович родился 10 сентября 1911 года в селе Святодуховка Акмолинской области Казахстана.Мать,Данилевская Мария Наумовна,родом из Одессы,из большой семьи Данилевских,обрусевших поляков,мелкопоместных дворян.(Кстати,дядя самой Марии Наумовны -Григорий Петрович Данилевский,1829-1890 г.г. - знаменитый писатель исторических книг "Мирович","Княжна Тараканова","Сожжённая Москва" и др.\.)Отец,Рендак Ефим Дмитриевич,украинец,родом из Днепропетровской области.Познакомились в Казахстане,куда по призыву министра внутренних дел Российской империи Столыпина обе семьи уехали осваивать земли.Добирались до Казахстана на телегах.Вокруг села была богатая природа,2 озера - солёное и пресное.В селе - длинная "украинская" улица вдоль озера с плетнями,подсолнухами.Жили середняками,была мельница.Родились 2 сына(Михаил и Даниил) и 2 дочери(Надежда и Клавдия).В 20-е годы семью раскулачили,хотя имели только 2 коровы.Хотели выслать их на Соловки.Пришлось без документов бежать в Киргизию.8 лет переезжали с места на место,приходилось скрываться(Алтай,Бешкек,Караганда,Токмак-близ китайской границы.Жили голодно,даже черепах ели.Помогали семье земляки из Днепропетровской обл.Многие раскулаченные в Шанхай в Китае уехали,хотел и дед Ефим туда перебраться.Но оттуда русских впоследствие выселили.кто в Бразилию ,кто в Магнитку,кто ещё куда перебрался.После 30-го года семья переехала в Магнитогорск.Отец Михаила был грамотный,как и его родители,хваткий,многое умел:лечил животных,клал печи,выделывал овчину,шил шубы.Семья была гостеприимная,весёлые,песенники,рассказчики. Рендак Михаил Ефимович имел всего 3 класса образования,что не мешало ему быть умным,любознательным,читающим человеком.Работящий,украинец,но шляхтич по натуре(т.е. благородный,свободный,вольный).В 1939-40 г.г. участвовал в советско-финской войне.С июля 1941г. служил телефонистом в 7 полку охраны(борьба с диверсантами и охрана тыла действующей армии на карельском и ленинградском направлениях).С марта 1942г.-в 82 гвардейской стрелковой дивизии,командир отделения,гвардии старший сержант,военно-учётная специальность №48 -связист- проволочник и специалист кабельно-шестовых линий.Восстанавливать связь приходилось в любую погоду,под огнём противника.Был случай,когда было убито двое один за другим связиста,и ему пришлось прикрывшись убитым,добираться до места обрыва провода.Не доедали,не досыпали.Только приляжешь на голой земле,положив под голову баклажку,а уже кричат:"Подъём!"-и снова в путь или в бой.Воевал в Сталинграде.Зимой вплавь перепралявлись через Днепр,простудился,лежал в госпитале.
Дошёл до Берлина.Демобилизовался 25 сентября 1945 г.
Имел награды: 1)Медаль "За боевые заслуги" январь 1943 г. 2)Медаль"За отвагу" январь 1943 г. 3)Орден"Красной Звезды"январь 1943 г. 4)Орден"Славы 3-ей степени" январь 1945 г. 5)Медаль"30 лет Победы ВОВ";были ещё медали:"За оборону Сталинграда" и "За взятие Берлина".Михаил Ефимович баянист-самоучка,играл и на фронте,и дома на трофейном немецком аккордеоне...
После войны работал до пенсии составителем,дежурным по станции в ЖДТ Магнитогорского металлургического комбината.Был отцом 3-х дочерей и сына.Член ВКП(б).Сын Юрий -самодеятельный композитор Карелии,написал цикл песен о ВОВ. Михаил Ефимович умер 24 июля 1977 г. после тяжёлой болезни.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →