Абрамова (Калинина) Елена Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Абрамова (Калинина) Елена Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 4
Самый счастливый день жизни

Праздник 9 Мая, как всегда, поднимает целый пласт воспоминаний в сердцах ветеранов, возвращая их к страшному, но самому главному времени их молодости – времени войны.
Елена Васильевна Абрамова была призвана на службу в 19 лет, практически, в самом начале войны. Сначала семь месяцев учились в школе так называемых «слухачей», на войне каких только специальностей нет, потом служила на специальных радиоустановках, распознавая по звуку немецкие самолеты.
- Когда с развитием техники надобность в «слухачах» отпала, меня, в звании старшего сержанта перевели в мотористы, рассказывает Елена Васильевна.
- Я промывала моторы самолетов, помогала летчикам укладывать парашюты. Нас на весь полк было восемь девушек, и все мотористки.
Война, конечно, не место для женщины, да и сложно оставаться женственной в таких условиях. Но, пережив столько невзгод, мы как будто стали одной семьей. Летчики относились к нам по-братски, как-то даже бережно, никогда никого не обижали, не оскорбляли.
Пришлось Елене Васильевне пережить и смерть боевого товарища (практически у нее на руках погиб пилот того самолета, который она обслуживала), и встретить свою любовь (в 45 году, незадолго до Победы, они со своим супругом сыграли свадьбу, разрешение на которую дал сам командир дивизии). С мужем они прожили 40 лет и вырастили двоих прекрасных сыновей, помогали воспитывать внучек.
Пройдя со своим полком через всю Европу, День Победы старший сержант Абрамова встретила на боевом посту, в небольшом приграничном германском городке.
- В час ночи выскочил начальник штаба и кричит мне: «Абрамова, слазь с вышки, война кончилась!». Тут уже все повыбегали на улицу: слезы, смех, объятия. Никто в ту ночь уже не спал, все радовались Победе. Наверно, это был самый счастливый день в моей жизни, сопоставимой радости не было все последующие 62 года. Да видимо, и быть не могло…

Газета «Троицкая неделя» №19(63) четверг 10 мая 2007 г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →