Бажитов Михаил Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Бажитов Михаил Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 224
Бажитов Михаил Никитович родился в 1927 г. в Башкортостане.
Ему было 14 лет, когда началась война, и на его еще детские плечи легла тяжесть работы в поле и на фермах, на огородах и в садах. В ноябре 1944 г. Михаила Никитовича призвали в ряды Советской Армии в городе Уфа. На Западе война подходила к концу, и его, 17-летнего, направили на Восток в 1233 стрелковый полк 371 дивизии 5 армии 1 Дальневосточного фронта освобождать Манчжурию от японских захватчиков. Границу перешли 9 августа 1945 г., а 20 сентября праздновали День Победы над Японией. Михаил Никитович вернулся 6 ноября 1945 г. на Родину в звании сержанта.
Свою первую медаль «За отвагу» он получил, когда засек и подбил броненосец. Потом получил еще несколько: «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
Из воспоминаний: «Воевал на Дальневосточном фронте в 5-й армии 1233-го гвардейского полка. Участвовал в боях под городом Мудадьзянь, где и получил медаль «За отвагу». При подходе к городу была река. Наши войска подошли к реке, но переправиться нельзя было, так как японцы взорвали мосты. Командование поставило задачу полку: форсировать реку. А наши войска все подходили и подходили к реке. Стреляли по нас пушками, а откуда стреляют, никак не поймем. Несколько минут стреляют, потом некоторое время молчат. И так несколько раз. Было уже много убитых. И тогда мне и моим 3 товарищам дано задание: разведать и сообщить координаты, откуда бьют орудия. Сделав большой круг, мы переправились через реку и увидели, откуда стреляют. Оказалось так: бронепоезд выезжает из туннеля, делает несколько выстрелов и въезжает обратно, а туннель закрывается крышкой. Сообщили координаты, и надо было уходить быстрее отсюда, так как через несколько минут наши самолеты будут бомбить здесь. Мы уже отошли на порядочное расстояние, как вдруг были обнаружены японцами. Японцы открыли по нас огонь, один товарищ был убит. Мы, конечно, отомстили за него и благополучно вернулись обратно». Умер 20.06. 2006 г. в городе Копейске.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →