Кугаевский Николай Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Кугаевский Николай Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 242
Семейная хроника Победы
Моего отца – участника Великой отечественной войны кавалера Ордена Красной звезды Николая Васильевича Кугаевского призвали на войну с Японией, когда он был студентом второго курса медицинского института, хотел стать хирургом. Но война так круто изменила планы, что после демобилизации он твердо решил стать инженером и перевелся из медицинского института в политехнический.
Из истории мы знаем, что в боях на Халхин-Голе маршал Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В этих боях участвовал мой отец, и ему посчастливилось встретиться с легендарным маршалом.
«Родной» танк Т-34 папа знал назубок и влюбился в технику на всю оставшуюся жизнь. Когда я смотрю фильмы про танкистов, думаю: вот так, наверное, воевал мой отец. Не могу представить, как он умещался в танке, ведь ростом был выше среднего. Он не любил рассказывать о войне, никогда и не перед кем не хвастался боевым прошлым, был скромным, интеллигентным человеком.
Недавно в Интернете, в архиве наградных документов времен Великой отечественной войны я нашла отца и впервые прочла, какой подвиг он совершил и за что его наградили Орденом Красной звезды: « Старший лейтенант танкового батальона Кугаевский во время преодоления горного хребта «Большой Хинган» показал свои организаторские способности и умение командовать батальоном. В труднопроходимых местах, на переправах через водные рубежи зачастую оставаясь за командира батальона, он добивался, чтобы ни один танк не остался застрявшим. Все распоряжения и указания доводились и исполнялись строго в указанные сроки. При встрече с японскими захватчиками под станцией Болтай 12.08.1945 г. показал мужество и отвагу».
Этот важный документ я отправила всем родственникам, а моя восьмилетняя внучка Маша рассказала о прадедушке в школе на уроке, посвященном 70-летию Победы. Наверное, в этом и есть преемственность поколений. Я знаю точно: об отце, о войне, в которой он участвовал, в нашей семье будут помнить всегда.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →