Андронов Леонид Владимирович

Найти информацию на «Мемориале»

Андронов Леонид Владимирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 5
Андронов Леонид Владимирович - мой прадедушка. Родился: 4 апреля 1925г. в г. Магнитогорск, Челябинская область. Ушел на фронт в возрасте 18 лет добровольцем. Был зачислен в Уральский добровольческий танковый корпус.
30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (30-го УДТК). В современной истории формирование 30-го УДТК — случай уникальный, никогда никто ничего подобного не делал. За несколько месяцев уральцы не только собрали личный состав корпуса — заводчан-добровольцев, но и оснастили его всем необходимым — оружием, танками, самоходными артиллерийскими установками (САУ), обмундированием, имуществом. Причём, танки и САУ для корпуса были выпущены на уральских заводах.
На Южном Урале формировались: в городе Челябинске — 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30 мотострелковой бригады; в городе Златоусте — 2 батальон 30 мотострелковой бригады. В городе Кусе — автотранспортная рота 30 мотострелковой бригады; в городе Кыштыме — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады. Местом формирования 743 сапёрного батальона стал город Троицк; а 64 отдельного бронеавтобатальона — город Миасс.
В добровольческий корпус стали поступать огромное количество заявлений от уральцев о вступлении в ряды советской армии. Одно из таких же заявлений написал мой прадед… И с октября 1943, он вступил в запасной танковый полк в должности заряжающий.
62 гвардейская танковая Пермско-Келецкая Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, ордена Кутузова бригада 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса и 46-я гвардейская танковая бригада (сентябрь 1944), удостоена почётных наименований "Днестровская" (апрель 1944) и "Венская" (май 1945), награждена двумя орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени - стали следующими частями где он проходил службу заряжающим 85 мм орудием сред. танка.
Бригада в составе танкового корпуса прошла с боями от г. Орла до г. Праги, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Праги.
Мой прадед в марте 1945 года в одном из боев был тяжело ранен в левую ногу. Далее лечился в госпитале.
Мой прадед Андронов Леонид Владимирович умер 27 ноября 1994 года. (Андронов Дима, МАОУ "Гимназия № 23", город Троицк, Челябинская область)

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →