Егоров Михаил Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Егоров Михаил Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 224
До войны Миша Егоров успел закончить десятилетку и пошел работать электриком на рудник завода «Магнезит», где трудились и его родители. До 1943 года на него как на специалиста распространялась «броня». Но в апреле 43го - в переломный год войны - настал и черед Михаила встать на защиту Отечества.
На фронт он попал под Харьковом, где тогда шли страшные бои. Не обстрелянное пополнение, в составе которого был рядовой Егоров, сходу вступило в сражение. Это были самые жуткие дни в армейской судьбе Михаила Михайловича. Ратный опыт новобранцы перенимали в считанные часы, иначе невозможно было выжить в таком кошмаре. И вскоре подносчик снарядов становится минометчиком, а затем командиром 120-миллиметрового миномета. Почти полтора года судьба хранила младшего сержанта Егорова, а в сентябре 44-го он был тяжело контужен разорвавшимся снарядом. Бойцы отрыли командира из-под толстого слоя обрушившейся земли и отправили в медсанбат. Едва вылечившись, Михаил вернулся в родной полк, который к тому времени уже перешел границу Советского Союза. А затем Румыния, Австрия, и, наконец, на Эльбе в полк пришло долгожданное известие о капитуляции Германии.
Но домой Михаил Михайлович вернулся только в 1946 году. Вернулся с боевыми наградами - медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →