Бареев Мунир Бареевич

Найти информацию на «Мемориале»

Бареев Мунир Бареевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 223
Бареев Мунир Бареевич (07.11.1924 – 27.06.2003)

Место рождения: д. Азангулово Мечетлинского района, Башкирия
Похоронен в д. Туктубаево Сосновского района Челябинской области

До призыва в ряды Красной Армии Бареев Мунир Бареевич работал два года сельским учителем в Аргаяшском районе Челябинской области с 1 сентября 1940 года по 20 ноября 1942 года. В 1942 году летом Аргаяшским РОНО назначил его заведующим школой и учителем в селе Байгазино, где и работал до 20 ноября 1942 года.
Осенью 1942 года был призван Аргаяшским райвоенкоматом и направлен в распоряжение Челябинского облвоенкомата. Оттуда направлен в Чебаркульский военный лагерь, где на базе артиллерийской бригады были открыты окружные курсы младших лейтенантов артиллерии при УралВО. С 20 декабря 1942 года по 15 июля 1943 учился там и после окончания курсов 20 июля получил воинское звание младший лейтенант артиллерии. 5 августа 1943г с группой командиров выбыл из Чебаркульского военного лагеря в распоряжении юго-западного фронта.
Боевой путь Мунира Бареевича начался с р. Днепр, где 27 сентября 1943 года передовые части Воронежского фронта, то есть войска I украинского фронта, начали с боями форсировать реку Днепр севернее Киева. Мунира Бареевича зачислили в качестве командира огневого взвода батареи 76мм полковых пушек 1142 стрелкового полка 340 Сумской стрелковой дивизии.
03.01.1944 тяжелое ранение в голову под городом Белая Церковь.
За проявленную отвагу и мужество Бареев М.Б. награжден орденом Красной Звезды.
После войны, несмотря на инвалидность, Мунир Бареевич трудился на благо общества, во имя Родины. Временно работал сторожем в сад-огороде Опытной станции. С 1959 по 1977 годы работал по линии ДОСААФ в п. Опытный Чебаркульского района, в качестве заместителя председателя первичной организации, потом председателем и казначеем. Распространял лотерейные билеты ДОСААФ. Много времени Бареев М.Б. уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он проводил соревнования по стрельбе, участвовал в организации курсов мотоциклистов и шоферов.
Из воспоминаний Бареева М. Б.: «Я счастлив и горжусь, что защищал от врагов свою Родину, здесь я родился, учился, работал. Я потерял свое здоровье в боях, защищая независимость и свободу нашей Родины. Я горжусь тем, что в этой Победе есть и моя скромная доля, за Победу пролита и моя кровь. Я горжусь тем, что с однополчанами принял участие в освобождении города Киева и считаю счастливым днем получение воинского звания Советского офицера».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →