Альмуханбетов Ыбраш

Найти информацию на «Мемориале»

Альмуханбетов Ыбраш

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 223
Здравствуйте уважаемая редакция!

Моя мама Альмуханбетова Разия Муапиковна являеется внучкой Альмуханбетова Ыбыраша работавшего судьей в Южно-Казахстанской области город Шымкент. Как рассказывала моя бабушка (для деда она бала снохой) что деда в 1937-38 годах репрессировали. Тогда ему чудом удается спасти жену и двоих сыновей переправив их в Актюбинскую область. На тот момент его жене Альмуханбетовой Газизе было известно что мужа ее должны расстрелять.
После уже мой дед Альмуханбетов Муапик Ыбрашевич работая секретарем в Райисполкоме столкнулся с проблемой, то есть его обвинили что он сын врага народа. Тогда мой дед Альмуханбетов Муапик обратился в соответствующее ведомство для разрешения данной ситуации, с вопросом «действительно является ли он сыном врага народа?». Где ему был дан ответ «что он не является сыном врага народа и что его отец оправдан поскольку был незаконно реверсирован». По этому случаю бабушке Альмуханбетовой Газизе (жене репрессированного Альмуханбетова Ыбраша) была назначена пенсия в виде компенсации.
И еще бабушка (сноха Альмуханбетова Ыбраша) рассказывала что после им стало известно о том что деда в тот день оказывается не расстреляли, а отправили на фронт под Ленинград 1941-42г. где он и погиб от вражеской пули.
Принципе все что мне известно от моей бабушки Альмуханбетовой Кульпаршин которая скончалась на 83 году жизни 2013 году (снохи Альмуханбетова Ыбраша) и являлась ветераном труда ВОВ. Возможно Вам удастся найти какие либо архивные сведения что является не мало важно и для меня.
Заранее благодарна, Марал Орынбасаровна Саримова.
26.03.2014 год

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →