Бадретдинов Ягфар Зайнагетдинович

Найти информацию на «Мемориале»

Бадретдинов Ягфар Зайнагетдинович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 222
28 июля 1941 г. был призван в армию. Причем первоначально, учитывая вероятность нападения Японии, был отправлен в танковую часть, базировавшуюся на Дальнем Востоке (с. Хороль Приморского края). Здесь был назначен начальником службы 96-ой дивизии. Возможно, что это была финансовая часть дивизии.
В рядах действующей Советской армии находился по май 1946 г. в качестве начальника полевой кассы №867 Госбанка СССР при штабе 24 гвардейской стрелковой дивизии, воевал на Воронежском, Сталинградском, 4-ом Украинском, 3-м Белорусском фронтах. 22 августа 1942 г. был «легко ранен в ногу и контужен» под Сталинградом.
Командованием 39-й армии в апреле 1945 г. гвардии старший лейтенант Бадретдинов Я.З. «за умелые боевые операции при взятии Кенигсберга» награжден медалью «За боевые заслуги». Также был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.
Учитывая, что для славян слово сочетание «Ягфар Зайнагетдинович» очень сложно для произношения, в армии его звали Ягфар Зайнич или Борис Андреевич. В дальнейшем, всю оставшуюся жизнь, русскоговорящие его так и звали Борис Андреевич или Ягфар Зайнич, а татары и башкиры - Ягфар Зайнагетдинович.
На фото Бадретдинов Я.З., Херсон, 1944 г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →