Морозов Алексей Куприянович

Найти информацию на «Мемориале»

Морозов Алексей Куприянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 291
Морозов Алексей Куприянович

Родился 18 апреля 1926 года в деревне Тренихино, Верхотурского района, Свердловской области.
О наступлении немецких войск на нашу страну, как и многие другие, узнал по радио. Двух старших братьев забрали на фронт сразу же. Алексею Куприяновичу минуло 15 лет, он тоже рвался на войну, но так как по своему возрасту ещё не мог начать боевую деятельность в рядах Красной Армии, то продолжал работать в колхозе. 20 мая 1944 года Алексея Куприяновича вместе с другом Токаревым Петром Петровичем мобилизовали в действующую армию. Он был направлен на 1-й Украинский фронт. В составе 741-го стрелкового полка 128-й Псковской дивизии был наводчиком 45-миллиметровой пушки. Друг попал в пехоту. Воевал Алексей Куприянович ровно год, войну прошёл от Вислы до Одера: участвовал в освобождении Польши (в том числе в битве на знаменитом Сандомирском плацдарме), Германии, Чехословакии.

Рассказывает Алексей Куприянович, как 500 километров от Вислы до Одера прошли за 15 дней. Гнали немцев прочь и ночью, и днём. Практически не спали, стремились поскорее закончить эту войну, всем она надоела.

День 27 января 1945 года запомнился на всю жизнь. Наши войска готовились форсировать Одер. Немцы озверели, чувствуя свою гибель. На бойцов обрушился шквал огня. Осколочным снарядом Алексея Куприяновича ранило в локтевой сустав правой руки. Лечился в госпитале.

Из госпиталя написал домой, что всё в порядке: ранен, но жив. Спустя много месяцев узнал, что мать вместо затерянного письма получила похоронку на сына. Письма проверяла цензура, о плохом писать не полагалось: ни с фронта, ни на фронт. Цензоры всё лишнее вымарывали.

Оплакиваемый родными, 30 апреля 1945 года он ещё находился в госпитале, а 2 мая попал под Берлин в 3-ю танковую армию. С падением Берлина кончилась война, однако не для Алексея Куприяновича. Солдат посадили в машины и повезли в неизвестном направлении без всяких объяснений. Думали, везут к Дрездену, он в то время не был взят. Привезли в Чехословакию, 9 мая вместе с солнцем ворвались в Прагу. Фронтовой путь солдат завершил под Прагой 12 мая 1945 года.

Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», юбилейные медали.

Ещё в течение 5 лет Алексей Куприянович ездил по Германии, где служил до 1950 года водителем.

Вернувшись домой, с Ваты переехал в Покур. Работал мотористом на пилораме. А в 1950 году, когда в Покуре появилась буровая, пошёл туда работать помощником дизелиста. Здесь женился. После Покура с 1956 был Васюган, откуда направили на шестимесячные курсы в Сталинград. Получил удостоверение дизелиста. В 1959 году приехал на Баграс.

Работал в бригаде Норкина Г.И., в числе других стал первооткрывателем нефти в Среднем Приобье. В 1964 году переехал с семьёй в Мегион. Кроме Мегионского, вместе с бригадой Норкина участвовал в открытии Самотлорского, Северо-Покурского, Аганского, Варьёганского месторождений. В этой бригаде проработал до 1978 года. За трудовые заслуги награждён медалями «За доблестный труд» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1979).

Ветеран труда. В настоящее время пенсионер. Жизнерадостный человек и оптимист, он уверен, что обижаться на нынешнюю жизнь нечего, раньше было ещё хуже.

Воспитал вместе с женой Александрой Ивановной четверых детей, которые не забывают и чтут родителей.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →