Рогожин Петр Максимович

Найти информацию на «Мемориале»

Рогожин Петр Максимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 291
Рогожин Петр Максимович родился 25 июля 1926 года в большой многодетной в селе Подгорное Троицкого района Челябинской области. После окончания пяти классов начал работать в колхозе, чтобы помочь семье.Деревенский труд – рубаха мокрая от пота, плата за него лишь палочки трудодней в колхозном табеле. Особенно тяжело пришлось, когда старшего брата Николая забрали на действительную военную службу.
В 1944 году Петр был призван в ряды Советской Армии и прослужил долгие 6 лет, воевал на Дальнем Востоке, участвовал в боях в составе 59-го Хасанского кавалерийского полка в период войны с Японией. Петр Максимович награжден 15 фронтовыми и 4 юбилейными орденами и медалями.
Накануне 9 мая он бережно вынимал коробочку с наградами, фронтовыми фотографиями и с грустью вспоминал отдельные эпизоды боев, боевых друзей, а дети и внуки с любовью прикалывали его награды на праздничный пиджак, так ежегодно готовился Петр Максимович к параду.
Около 40 лет он проработал шофером в транспортном цехе Кочкарского рудоуправления, позднее в ПАТО, ударник коммунистического труда он и в мирное время пользовался уважением и авторитетом в коллективе. Умер Петр Максимович в 2000 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →