Головченко Александр Кузьмич

Найти информацию на «Мемориале»

Головченко Александр Кузьмич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 221
Головченко Александр Кузьмич (1914 – 1993) Мой прадедушка со стороны отца по материнской линии. Имеет награды:
Орден Славы I степени
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»
Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»
Медаль «Ветеран труда» и др.
Родился 23 мая в Харьковской области, селе Ворошилово (Берестовенько). Прошел три войны: советско-финляндскую(1939 – 1940), Великую Отечественную(1941 – 1945) и японскую (август 1945) войны.
После финской войны, когда ему было 27 лет, началась Великая Отечественная. В составе Украинской армии прошёл через всю войну и дошёл до Берлина. Являлся штурманом истребителя МиГ – 3.
«В 1945 я бился в небе над Берлином. И день за днём встречал один и тот же Ме – 109. На протяжении трёх месяцев мы встречались каждый день. И вот в один из майских дней Мессершмитт зашёл в хвост моего истребителя, и Васька – стрелок - радист перебил ему винты. Ме стал снижаться, пилот выпрыгнул из кабины, а мы перебили ему траса парашюта. И тогда я понял, что взял Берлин!» - рассказывал дедушка моему папе.
После взятие Берлина моему деду не дали навестить дом. Их тут же перевели на восток. Началась японская война.
«В августе 1945 я бился над Маньчжурией. Самыми беспощадными были камикадзе. Они вели бой без стратегии. Главное – подбить противника любым способом. И в один из дней войны, мне тоже пришлось встретиться с таким, но не в небе… Я готовился к взлёту вместе с ещё одним экипажем, как с солнечной стороны несся один из камикадзе. Он снижался. Мы не успели взлететь. Он направился в нашу сторону и упал между экипажами. Он повредил крылья. Нас закрутило… Взрыв…
Я очнулся в госпитале. Мне сообщили, что получил множество осколочных ранений, уцелел, но один осколок врачи не смогли вытащить. Этот паразит остался в моей ноге… Навсегда…»
Деда определили в госпиталь, который находился в Троицке (Челябинская область). Там он и познакомился с моей бабушкой.
Но не только бабушка Мотя (так мы называем мою прабабушку Матрону) и дед Саша видели войну. Есть ещё два человека из моей семьи, о которых я могу рассказать, о которых я знаю…

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →