Алчанов Нургаза Игембаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Алчанов Нургаза Игембаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 220
Мой прадед, АЛЧАНОВ Нургаза Игембаевич, родился 10 декабря 1921 года в поселке Требиятский Нагайбакского района Челябинской области.
В 1939 году, когда Нургазе Игембаевичу исполнилось восемнадцать лет, его призвали в действующую армию для прохождения службы.
АЛЧАНОВ Нургаза Игембаевич, прошел всю войну от Урала до Берлина командиром артиллерийского орудия. Война для моего прадедушки закончилась в Берлине только после 1947 года. Мой прадед был удостоен множества боевых наград, медалями за боевые заслуги разных степеней, награжден медалями «За взятие Праги», «За взятие Кеннигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», а также орденом Красной Звезды.
Нургаза Игембаевич много рассказывал о войне в кругу семьи. Воспоминания о войне, своих друзьях и однополчанах, не вернувшихся с той страшной войны, бередили его душу. Со слов моих дедушки и бабушки, он был несколько раз ранен, и после войны эти раны нередко давали о себе знать.
Со слов самого прадеда, его удостоили чести участвовать в Параде Победы на Красной Площади в Москве 1945 года, но, к большому сожалению, для участия в параде ему не хватило около пяти сантиметров роста, так как участников подбирали строго по определенному росту.
Жаль,что в такой Великий праздник его нет рядом с нами.Будем благодарны тем,кто подарил нам Жизнь.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →