Файзулин Габдулган

Найти информацию на «Мемориале»

Файзулин Габдулган

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 221
Габдулган Файзулин

В последние апрельские дни, совсем немного не дожив до праздничных дней, ушел из жизни прекрасный человек, гражданин, защитник Отечества Габдулган Файзулин. Необыкновенно светлый, чистый, открытый людям и любимый ими за доброту, свежее восприятие жизни, готовность понять, помочь в самую трудную для них минуту - таким он запомнится всем тем, с кем ему довелось шагать нелегкими фронтовыми дорогами, сутками мерзнуть в окопах, участвовать в стремительных рейдах в тылы врага под беспощадным огнем противника, тем, с кем осваивал он пусковые мощности УАЗа и БАЗа.
Он попал на фронт добровольцем, шестнадцатилетним мальчишкой, в одном из боев был тяжело ранен - мог демобилизоваться, но догнал свою часть, дошел до предместий Праги, поставив победную точку в своей фронтовой биографии.
Габдулган и в послевоенной своей жизни оставался таким же: скромным, легким на подъем, надежным. А ведь времена были просто жесткими и доброта была не в цене, но именно она помогала ему выжить. Он успешно заканчивает Каменск-Уральский индустриальный техникум, работает на УАЗе. А в начале пятидесятых жизнь его опять круто меняется - по приказу Министра он едет на Северный Урал, пускать переделы глиноземного. Сначала выпарка, а потом и ответственность за всю технологическую цепочку, и уже в должности зам. начальника глиноземного цеха по производству Г.Файзулин уходит на заслуженный отдых. С тех пор прошло более четверти века, но коллеги, бывшие подчиненные всегда с удовольствием общались с ним, советовались, если что, не забывали - да это было сделать просто невозможно: столько тепла, света излучал это невысокий худощавый человек, что его хватало на всех. Не надо говорить, насколько сложно, а порой и невыносимо трудно было людям в предпусковых и исковых ситуациях, в условиях дальнейших доработок и реконструкций нестандартного оборудования, вечного недоедания, изматывающих 12-часовых смен. И его спокойствие, стойкость, знания, умение руководить, забота о подчиненных помогали выстоять, вынести, выжить... Как на фронте.
Он был профессионалом, о наградах не думал - их получали другие. А он не выслуживался, а просто служил - делу, людям, которых любил, своей Отчизне - России, где жил.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →