Александр Николаевич Фукалов

Найти информацию на «Мемориале»

Александр Николаевич Фукалов

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 220
Александр Николаевич Фукалов
Родился: 9 октября 1922г.р.
Умер 24 сентября 2010г.см.

- В 1941 году я учился в пехотном училище в Свердловске Там и застала весть о воине. Нас сразу перевели на шестимесячные ускоренные курсы. Но проучились мы чуть больше четырех месяцев. Уже в начале ноября 1941 года я был под Москвой. Держали оборону. В декабре пошли в наступление. 13 декабря с утра был дождь со снегом, а к вечеру приморозило. А на мне сапожки. Третью степень обморожения получил. Семь месяцев провалялся в госпитале.
Из госпиталя его выписали в запасной полк в Кате-Кургане Там попал в маршевую роту, в составе которой и приехал на Северо-Западный фронт.
- Разгрузились мы на станции Бала Новгородской области. Мне дали взвод, пошли мы в наступление, - ранило в руку. Но тут было легкое ранение. Месяц пробыл в госпитале. И опять попал на Северо-Западный фронт. Зачислили в дивизионную разведку. Это уже был конец 1942 года. Разведка - дело известное. Как вечер, так мы за языком идем. Взяли не взяли. своих потеряли. Такая она - война. В одной из вылазок меня опять ранило. Три пули в меня попали. Опять госпиталь. Один, другой. Долечивался уже в Казани. 1 мая 1943 года оттуда в составе запасного полка направился на Курско-Орловскую дугу. Под Ахтыркой попали в сильный бой.
Я уже был командиром противотанкового орудия. Много людей потеряли. Меня контузило, и опять ранение получил. В санбат сам пришел. Затем поместили в курский госпиталь...
Выписали из госпиталя в запасной полк. А он сел в машину и уехал о свою часть под Белую Царковь. Был 1944 год. Часть пополнила людьми, оружием за Киевом пошли с боями в направлении Винницы. Попали в окружение, вынуждены были отступить.
- А когда выводили из окружения. меня опять ранило. В ногу. С этим ранением долго в госпитале пролежал. Месяцев шесть, семь. Выписали меня в батальон выздоравливающих под Муромом. Оттуда попал в маршевую роту. Был конец 1944 года.
Переходили через Вислу. Брали Варшаву. Дошли до Одера. И тут Александр Николаевич получил легкое ранение, после которого его направили на курсы младших командиров.
- Курсы эти были под Берлином. Здесь и застала меня радостная весть о конце войны. На курсах мы доучились. Сдали экзамены, получили звания старшин и по своим частям. Еще до осени 1945 года мы были в Германии. В октябре демобилизовался и 4 ноября приехал домой.
И через 60 лет подробности войны вспоминать так же тяжело. На глаза наворачиваются слезы. Но солдат второй мировой Александр Николаевич Фукалов сдерживает их ..

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →