Резнов Иван Архипович

Найти информацию на «Мемориале»

Резнов Иван Архипович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 219
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени – она переживет века.
В Великой Отечественной войне нет безымянных героев, все имеют своё имя. Война зашла в каждую семью – кто-то воевал, кто-то помогал в тылу. Моя семья – не исключение.
Мой прадед Резнов Иван Архипович с 1939 года принимал участие в казачих подразделениях красной армии в полевой разведовательной роте. Он был разведчиком. Свои боевые традиции он унаследовал от своего отца Архипа Резнова, воевавшего ещё в первую Мировую войну (1914-1918 гг).
И так же мой прадед Иван Архипович Резнов был призван с Южного Урала на войну из Бирского военкомата, из села Десяткино.
Он стал старшиной, имел боевые награды, такие как Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». И награждён почётной грамотой подписанной Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным. Во времена войны все с нетерпением ждали писем от своих любимых, почта была единственным источником сообщений. Мой прадед так же присылал письма и поздравительные открытки с фронта. Сообщать о местоположении части запрещалось, о ранениях писать не принято. Главное было сообщить родным, что жив, здоров.
Самым страшным известием, было получить похоронку с фронта, иногда даже случалось, что люди прятались от почтальонов, чтобы весть о смерти близкого человека обошла их стороной. Но это извещение получила и моя семья.
Моя бабушка, его дочь, помнит, как с фронта возвращались отцы её одноклассников, и ей было очень горестно и обидно, что её отец не вернётся уже никогда. Но война отучила этих детей плакать. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.
Моя бабушка была самой старшей в семье, и именно на её плечи легла ответственность за младших братьев и сестёр.
Горестное событие, которое постигло нашу семью в январе 1945 года (на основании полученного извещения о смерти) дало право посетить могилу моего прадеда в Польше всем членам семьи.
Прошлое, настоящее, будущее – неразрывно связаны в каждом из нас. Кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Это наш Вечный огонь. В этом огне – свет, освещающий завтрашний день. К новым дорогам, к счастью и миру.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →