Тарбулатова Наталья Владимировна

Найти информацию на «Мемориале»

Тарбулатова Наталья Владимировна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 219
Наш дед Салмин Василий Николаевич (25.12.1914 - 08.03.1989) участник Великой отечественной войны. Будучи в звании старшего сержанта дед воевал на Белорусском Фронте, в составе 15 гвардейской дивизии. С 1943 года был командиром отделения разведгруппы.
Наш дед - Салмин Василий Николаевич был уроженцем села Сарафаново, Миасского района (ныне Чебаркульский район). Мобилизован в июле 1941 года. В боях за Советскую родину наш дед был трижды тяжело ранен. Эти ранения на протяжении всей его дальнейшей жизни давали о себе знать. За заслуги перед отечеством дед был награжден орденом «Красной звезды» и медалями за боевые заслуги: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Юбилейные, а также нагрудными отличительными знаками «Гвардия», «Отличный разведчик». Из-за высокого роста (183см) дед принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Из детских воспоминаний внучки Наташи: «В третьем классе я услышала звук металла на его парадном костюме, увидела множество наград. Медали мой дедушка получал за отвагу, за освобождение городов и сёл в Великой Отечественной войне. А потом я узнала, что мой дед — герой, ветеран войны, что о нём поётся в песнях, о нём говорят в обращениях к ветеранам.
Дедушка нечасто рассказывал мне о страшной войне, о том, что пережил. Ему трудно было говорить об этом, он хранил в себе всю тяжесть того времени и очень хорошо понимал, что такое война. Человеку прошедшему Великую Отечественную войну и испытавшему её на себе, очень тяжело вспоминать: ведь когда вспоминаешь, словно переживаешь заново, возвращаешься в то трудное, но великое для сего русского народа время. Но на некоторые вопросы дед все-таки старался отвечать:
— Дедушка, расскажи о самом запоминающемся событии войны?
— Это событие, внучка, нельзя выделить. Все бои, все сражения были значительными. Значимыми были люди, помогавшие солдатам. Значимо было всё, начиная от самих людей, до общего духа, позволившего победить.
— Каким был первый день войны и День Победы?
— Война началась внезапно. Никто не ожидал нашествия немцев. День Победы встретил в Кенигсберге, праздновали все: от мала до велика. В воздухе летали шапки, солдаты стреляли из автоматов, салютуя себе, своим однополчанам, своей великой Родине. Чувствовались общая радость и облегчение. Все обнимались и поздравляли друг друга с Победой.
— Дедушка, что помогло выстоять в этом страшном испытании?
— Семья. От семьи приходили тёплые строки, согревающие душу. Они давали силу. Мысль о том, что после войны вернусь на Родину к своей жене, дочери и родным, внушала: надо выстоять до конца!
— Какую награду считаешь самой дорогой?
— Самая большая награда для меня — признание моих детей, внуков, земляков. Вера в то, что люди помнят о Великой Отечественной войне».

Ведь война унесла не только миллионы жизней, но и принесла разруху в хозяйстве. В послевоенное время дед продолжил свою трудовую деятельность в родном селе Сарафаново. Работал в колхозе трактористом. Вместе с другими колхозниками восстанавливали сельское хозяйство. Вместе с женой Прасковьей Ивановной вырастили и воспитали троих детей. Василия Николаевича очень любили дети, внуки, правнуки, так как чувствовали его любовь, внимание, заботу.
Сейчас дедушки нет. Он умер в 1989 году, в возрасте семидесяти четырех лет. Но память о нем навечно осталась в наших сердцах.

на фото с родной сестрой после парада Победы (24.06.1945г)

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →