Решетников Марк Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Решетников Марк Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 219
Выписка из Исторического формуляра 120 сд:
«Выполняя приказ Народного Комиссара Обороны СССР в г.Казань с 17.2.1942 г. началось формирование 120 стрелковой дивизии. Получаемый дивизией на укомплектование рядовой и сержантский состав по возрастному признаку колебался в пределах от 35 до 40 лет, причем до 40% полученного состава не было обучено военному делу.
В мае 1942 г. дивизия получила крупное пополнение из г.Алма-Ата от расформированной 405 саперной бригады и с 1 июня передислоцировалась в г.Саратов, где до конца августа 1942 г. продолжалось доукомплектование и подготовка к предстоящим боям.
В конце августа 1942 года 120 сд, совершив 400 километровый пеший марш из Саратова, сосредоточилась севернее Сталинграда в районе с.Ерзовка, где 4.9.1942 г. была введена в бой, имея задачу: ударом по левому крылу противника, охватывающему Сталинград с севера, соединиться с нашими частями, обороняющими северную окраину города. Вследствие явного многократного превосходства сил противника на этом участке, дивизия не могла прорваться в Сталинград. В течение двух месяцев активных боевых действий она оттягивала на себя значительные силы немцев, облегчая тем самым положение защитников города, перемалывая живую силу и технику противника. В этот период дивизией была почти полностью уничтожена 16 тд и нанесены значительные потери другим частям немцев. За этот период дивизия потеряла 8500 человек убитыми и ранеными. За боевые заслуги 120 сд 6.2.1943 г. была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию».
О тех грозных боях подробно написано в книге «Ерзовка: записки о битве на Волге» нашего земляка, писателя и журналиста Павла Кузьмича Евгеньева, который служил в 120-й дивизии, выпускал дивизионную газету «Вперед, к Победе». Подшивки этой газеты хранятся в Нацмузее РТ.
«Дивизия закрепилась в балке Пичуга. В склонах оврагов солдаты вырыли землянки, блиндажи, командные пункты, окопы к переднему краю. И началось противостояние. При атаке, немцы подпускали до половины высоты, а потом начинали садить из пулеметов, минометов, орудий так, что все залегали вповалку, а укрыться на ровном, как стол, склоне было негде. Земля буквально кипела от разрывов бомб, снарядов, мин. В одной из таких атак героически погиб наш земляк из с.Кузнечиха Ямкин Валентин Иванович. Похоронили его в балке».
Нельзя не рассказать про подвиг пулеметчика Шарафа Галеева из Казани. В одной из атак, когда наши не смогли удержать захваченную высоту, Галеев со своим подносчиком патронов рядовым Антохиным, до войны - артистом Казанского цирка, остались прикрывать отход. Укрывшись в глубоком немецком окопе, стали держать оборону. Весь день отражали контратаки. Галеева ранило в руку, осколок попал ему в голову. Так, у своего пулемета на высоте 139,9 погиб Шараф Галеев, сражаясь до последней капли крови. Его имя не может быть забыто. Герои не умирают, они бессмертны!
- источник: http://отечестворт.рф/gazet/2011_01/005.html

...Рядовым 120-й стрелковой дивизии, отмахав за 9 суток почти 600 километров со своими однополчанами, с ходу вступил в бой в районе Ерзовки. Тогда они отбросили гитлеровцев, рвущихся к Волге, на 14 километров.
И непрерывные бои почти два месяца. В иной день приходилось отбивать до двадцати атак. О том, как лихо приходилось, говорят потери. Из трех с половиной тысяч бойцов в день выхода на отдых в списочном составе полка оставалось 247 человек. Марку Яковлевичу тогда посчастливилось уцелеть, а потом отомстить за павших товарищей в Курской битве и многих других боях...
- фрагмент статьи газеты "Советский труд".

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →